Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/215

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


214

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ

[Разд. 8

частично заданной структурой сводится к определению оптимальной структуры незаданных звеньев и нахождению параметров заданной части системы, исходя из того, чтобы обеспечивалось выполнение критерия оптимальности всей системы радиоуправления. Структура незаданных звеньев отыскивается в соответствии со специально вводимыми частными критериями оптимальности. На практике чаще всего известна структура ОУ и требуется определять структуру управляющих устройств (измерителей координат, командных радиолиний управления и т. п.).

При оптимизации радиотехнических* устройств наиболее пригодна теория нелинейной фильтрации, но иногда (при синтезе выходных линейных цепей) полезной оказывается и теория линейной фильтрации. После того как структура неизвестных устройств определена, отыскиваются параметры всех элементов.

Возможен и иной путь: сначала отыскивается оптимальный оператор всей системы, а затем на основе этого оператора и оператора заданной части системы находятся характеристики преобразования для незаданной части системы.

При третьем виде' синтеза заданными считаются структура системы радиоуправления и статистические характеристики полезных и мешающих воздействий, а определению подлежат параметры системы радиоуправления, при которых удовлетворяется выбранный критерий оптимальности. В результате получаются квазиоптималь- ные системы радиоуправления.

Выбор структуры системы радиоуправления базируется на имеющемся 'опыте разработчиков, задачах, решаемых системой, и возможностях, промышленности, а определение характеристик полезных и мешающих воздействий основывается на анализе условий работы создаваемой Системы.

Отыскание параметров квазиопти- мальных систем осуществляется с помощью теории вариационного исчисления, позволяющей найти их экстремальные значения. Это выполняется обычно с помощью ЭВМ.

Синтез систем с полностью заданной структурой исторически появился раньше других видов синтеза и широко применяется до настоящего времени. Однако при его использовании отсутствует уверенность в том, что нельзя найти лучшую структуру разрабатываемой системы радиоуправления.

Операторы, получающиеся при математическом синтезе и при синтезе систем радиоуправления с частично заданной структурой, обычно слишком сложны для реализации или совсем нереализуемы. Поэтому на практике широко применяют инженерный синтез систем радиоуправления, при котором поэтапно решаются следующие основные задачи:

в соответствии с операторами (алгоритмами), полученными в результате синтеза системы с незаданной или частично заданной структурой, или на основе имеющегося опыта выбирается несколько вариантов функциональных и структурных схем создаваемой системы радиоуправления;

для каждого варианта производится выбор оптимальных параметров с учетом существенных ограничений и условий работы;

сравниваются результаты анализа и за окончательный принимается вариант системы, который лучше всего удовлетворяет основным показателям ее качества.

Инженерный синтез удачно сочетает в себе известные практические способы построения систем радиоуправления с возможностями математического синтеза.

8-2. СИСТЕМЫ САМОНАВЕДЕНИЯ Области применения и функциональная схема систем самонаведения

Системы самонаведения применимы для вывода самолета в район аэродрома по сигналам приводной радиостанции; сближения и стыковки космических летательных аппаратов; перехвата самолетом-истребителем воздушных целей; наведения управляемых ракет на воздушные, наземные, надводные и подводные цели [13, 15].

Объект, на который осуществляется наведение (именуемый в дальнейшем целью), должен быть источником излучения или отражать сигналы, отличающие цель от окружающего фона. Система может обеспечить высокую точность наведения, так как по мере сближения (до момента «ослепления») улучшаются условия контроля за целью. Однако дальность самонаведения ограничена чаще всего дистанцией прямой видимости. При этом закономерным является резкое усложнение аппаратуры управляемого объекта по мере увеличения потребной дальности.

Цель может быть источником первичного или вторичного (отраженного) электромагнитного излучения [1]. Здесь преимущественно рассматриваются радиотехнические системы самонаведения, в которых используются электромагнитные колебания радиодиапазона.

Аппаратура управления при активном самонаведении имеет значительные габариты и массу, так как в ее состав входит передающее устройство. Поэтому такие системы устанавливаются преимущественно на крупноразмерных управляемых объектах. Достоинство систем активного самонаведения состоит в их автономности [8].

Системы полуактивного самонаведения находят применение в основном на УО с ограниченными размерами. Источником энергии для облучения цели служит радиолокатор, установленный вне УО. На УО размещается лишь приемная аппаратура,