Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/216

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


§ 8-2]

СИСТЕМЫ САМОНАВЕДЕНИЯ

215

Рис. 8-3. Обобщенная функциональная схема системы самонаведения [23].

имеющая сравнительно небольшие размеры и массу.

При пассивном самонаведении используют излучение, создаваемое самой целью. Цель может быть источником радиоизлучения, вызванного работой установленной на ней радиотехнической аппаратуры, а также источником тепловой и световой энергии. В соответствии с этим на УО пассивного наведения применяются радиотехнические (радиолокационные), тепловые и телевизионные измерители координат. Достоинство пассивных систем состоит в их автономности и скрытности работы [1]. Недостатком радиотехнической системы является зависимость от работы радиоаппаратуры цели. При выключении этой аппаратуры на длительный промежуток времени процесс наведения на цель срывается [13].

Возможно также построение комбинированных систем самонаведения, которые образуются путем совместного использования в различных комбинациях перечисленных типов систем [2].

Обобщенная функциональная схема системы самонаведения представлена на рис. 8-3. Относительное движение УО (ракеты, самолета, космического летательного аппарата и т. д.) и цели в виде координат и параметров движения линии визирования (цель — УО) образуется на выходе кинематического звена, которое отображает уравнения связи параметров движения цели и УО. Угловое перемещение линии визирования и изменение расстояния между УО и целью являются входными воздействиями, которые измеряются координатором. В системах самонаведения ракет координатор часто называют головкой самонаведения (ГСН). В состав ГСН входят автоматические устройства сопровождения цели по угловым координатам и дальности (или скорости сближения ракеты с целью). Координатор системы самонаведения самолета содержит бортовую РЛС, пилотажно-навигационные приборы, вычислитель и летчика, управляющего саиолетом через автопилот или непосредственным воздействием на рули. Координатор космического аппарата состоит из радиолокационного измерителя координат цели, гиростабилизированной инерциальной платформы с акселерометрами, датчиков углов и угловых скоростей, построителя местной вертикали, а также бортовой ЦВМ [6, 13].

Координатор реагирует не только на относительное перемещение цели и УО, но и на собственное движение управляемого объекта, что отмечено на функциональной схеме соответствующей связью. Параметры собственного движения УО (колебания корпуса относительно центра масс и поступательное перемещение центра масс) измеряются также в исполнительном устройстве для получения дополнительных сигналов управления (стабилизации). Эти сигналы совместно с параметрами рассогласования, измеренными координатором, образуют управляющие воздействия, которые обеспечивают наведение УО на цель. Команды целеуказания облегчают условия захвата сигнала цели на автосопровождение. Сигналы контроля позволяют судить о состоянии бортовой аппаратуры управления.

Дальность действия и разрешающая

способность систем самонаведения

Считается [12], что важными характеристиками системы самонаведения являются дальность действия и разрешающая способность. Максимальная дальность самонаведения часто ограничивается входящими в состав координатора радиотехническими средствами и рассчитывается по формулам радиолокации (см. разд. 7) [20].

Однако иногда ограничения на дальность самонаведения накладывают энергетические возможности двигателя УО. Это относится, например, к самонаводящимся ракетам класса «воздух — воздух». Разрешенные дальности пусков таких ракет в координатах дальность, высота, азимут, образуют пространственную область. Сечения этой области горизонтальными и верти, кальными плоскостями определяют зоны возможных пусков (ЗВП) в горизонтальной и вертикальной плоскостях [12]. На конфигурацию ЗВП влияют: принятый метод наведения, ошибки прицеливания, высота боевого применения, превышение цели в момент пуска, скорость самолета в момент пуска, располагаемые перегрузки ракеты,