Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/217

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


216

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ

[Разд. 8

дальность захвата цели ГСН и т. д. Максимальная (внешняя) граница ЗВП определяется на больших высотах дальностью захвата цели ГСН, а на малых высотах — энергетическими возможностями двигателя ракеты. Минимальная (внутренняя) граница задается в основном дальностью безопасного выхода из атаки самолета.

Разрешающая способность системы самонаведения характеризует возможность объекта наводиться с заданной вероятностью на одну цель из группы и определяется в основном разрешающей способностью координатора по углам 60, дальности 6г и скорости сближения 6о.

Радиосигналы, используемые в системах самонаведения

При измерении координат, которые необходимы для самонаведения, а также селекции цели используются импульсные, непрерывные и квазинепрерывные сигналы. Угловые координаты цели и угловая скорость линии визирования измеряются с практически одинаковой точностью при любом из этих сигналов. От вида радиосигнала, применяемого для самонаведения, не зависит пространственная селекция цели, осуществляемая за счет направленных свойств антенны координатора. Вид применяемого сигнала сказывается в основном на возможности измерения координатором дальности до цели и скорости сближения управляемого объекта с целью, а также на осуществлении селекции цели по этим координатам.

При импульсной работе передатчика станции подсвета цели (СПЦ) генерация зондирующего импульса и прием отраженного сигнала разнесены по времени. Поэтому возможен захват цели на автосопровождение ГСН при нахождении УО вблизи СПЦ, т. е. до начала его самонаведения. В радиолокационных станциях самолетов и активных ГСН применение импульсных сигналов позволяет с высокой точностью измерять дальность до цели, скорость сближения и осуществить селекцию по дальности. В импульсных полуактивных головках самонаведения возможна селекция цели по дальности, если в состав координатора введен дополнительный приемник, принимающий зондирующие сигналы СПЦ. Такие сигналы необходимы для синхронизации автодальномера, который выполняет роль автоселектора. В полуактивных системах может быть осуществлена также селекция по частоте следования отраженных импульсов. В этом случае установка на УО дополнительного приемника сигналов синхронизации не обязательна. В системах пассивного самонаведения на импульсные РЛС возложена селекция по частоте повторения импульсов, их длительности, а также по любым другим признакам сигналов данноч РЛС.

Основной недостаток описанных импульсных ГСН состоит в том, что они не могут осуществлять селекцию по скорости сближения УО с целью, а следовательно, разделять сигналы, приходящие от движущейся цели и от земли. Поэтому самонаводящи- еся ракеты класса «воздух — воздух» с импульсными ГСН нельзя применять по целям, летящим на малой высоте с принижением относительно самолета.

Основное достоинство непрерывных сигналов подсвета цели состокт в возможности осуществления селекции цели по скорости, что позволяет применять УО на малых высотах. Непрерывные сигналы подсвета трудно использовать в активных системах самонаведения, так как сложно осуществить развязку передающего и приемного трактов ГСН. По этой же причине захват цели на автосопровождение полуак- тивной ГСН осуществляется на траектории, спустя некоторое время после начала самонаведения УО. При использовании непрерывных сигналов в системах полуактив- ного самонаведения в состав аппаратуры ПУ (например, самолета), помимо импульсной РЛС, включают специальную СПЦ [18]. В передатчике такой станции вырабатываются монохроматические или модулированные колебания. Системы с монохроматическим сигналом достаточно просты в техническом выполнении, однако они не позволяют измерять дальность до цели. Поэтому возможен захват на автосопровождение целей, находящихся вне зоны досягаемости УО. Чтобы исключить такую возможность, достаточно использовать простейший вид модуляции сигнала подсвета цели, например частотную модуляцию колебаниями одной частоты [1, 17]:

«с.п (0 = ^с.п cos (cot + Р sin Q*). (8-1)

Здесь Uc.п — амплитуда сигнала подсвета цели; (о — несущая частота; Q — частота модуляции, называемая иногда «дальномерной» частотой; Р — индекс модуляции.

Такой сигнал позволяет осуществить измерение расстояния до отражающего объекта [17].

Квазинепрерывными называют импульсные сигналы с малой скважностью (2— 20). В системах самонаведения с такими сигналами можно осуществить селекцию цели по скорости и частоте следования импульсов. Достоинствами системы с квазинепрерывными сигналами являются: возможность атаки низколетящих целей на фоне земли, захват цели головкой самонаведения при нахождении ракеты на подвеске и отсутствие необходимости в установке на самолете дополнительного передатчика подсвета цели в полуактивных си-ч стемах самонаведения. Все эти преимущества достигаются путем существенного усложнения координатора ракеты [18].

Методы наведения управляемых объектов и параметры рассогласования, измеряемые координаторами

Зависимость параметра рассогласования Д от координат, характеризующих