Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/221

220

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ

[Разд. 8

формирование по мере надобности дистанционных команд _ в зависимости от дальности до цели и высоты полета УО.

Состав и структура функциональной схемы координатора определяются необходимостью решения перечисленных задач, а также зависят от типа системы самонаведения (активная, полуактивная или пассивная) и вида сигнала подсвета цели. Поэтому координатор каждого из вариантов систем самонаведения имеет свои особенности. Если не вдаваться в детали и рассматривать лишь основные элементы и связи, то обобщенная функциональная схема координатора может быть представлена в виде, показанном на рис. 8-6. За основу -принята схема координатора при активном самонаведении. Пунктиром указаны элементы, которые используются в полуактив- ной системе самонаведения.

Передатчик сигнала подсвета цели связан с антенной через переключатель прием- передача. Запуск передатчика осуществляется импульсами, вырабатываемыми в синхронизаторе. Отраженный от цели сигнал преобразуется и усиливается в пеленгаци- онном устройстве (пеленгаторе). Важнейшими элементами пеленгатора являются антенна, приемник и выходное устройство. Сигнал рассогласования на выходе пеленгатора представляет собой напряжение, пропорциональное в некоторых пределах угловому отклонению цели от равносигнальной линии. Под действием усиленного по мЬщ- ности сигнала рассогласования привод поворачивает антенну относительно корпуса УО так, что равносигнальная линия пеленгатора с точностью до ошибок автосопровождения следит за направлением на цель. Пеленгатор, усилитель мощности и привод образуют угломерное устройство координатора, формирующее измеренные значения углов пеленга цели ук-и и уи в плоскостях курса и тангажа, а также угловые скорости вк-и, еи линии визирования в тех же плоскостях. Измеренные значения перечисленных параметров подаются на вычислитель, где формируется измеренное значение параметра рассогласования Ди.

Помимо измерений в блоках угломерного устройства осуществляется пространственная, поляризационная и частотная се- лекцци цели. Дополнительная селекция цели производится с помощью автоселектора. В координаторах активного типа автоселектор представляет собой автодальномер, который вырабатывает стробирующий импульс, открывающий приемник на время прихода сигнала от выбранной цели. Такой автоселектор способен измерять дальность до цели и скорость сближения УО' с нею. Обнаружитель сигнала цели включает угломерное устройство и автоселектор в режимы автоматического сопровождения цели, когда уровень сигнала превысит шумы приемника на величину, обеспечивающую требуемую точность измерения. Обнаружитель помех переводит координатор в режим

автоматического сопровождения помехового сигнала, если помехи создаются с атакуемой цели. Датчики сигналов коррекции представляют собой совокупность нерадиотехнических устройств (программных механизмов, гироскопов, ^измерителей ускорений и т. п.). Введение корректирующих сигналов в автоселектор и угломер позволяет повысить точностные характеристики, увеличить

время памяти и улучшить помехоустойчивость координатора. Под временем памяти понимают допустимое время пропадания сигнала без потери сопровождения при его повторном появлении.

Команды целеуказания передаются в координатор от размещаемого на самолете устройства формирования команд целеуказания. Через это же устройство при необходимости можно передавать на самолет сигналы контроля о функционировании раз-' личных элементов и узлов координатора.

В координаторе полуактивного типа передающий тракт отсутствует, а для синхронизации автоселектора используются сигналы канала синхронизации, который предназначен для приема сигналов СПЦ. При импульсном сигнале подсвета и использовании селекции по частоте следования импульсов наличие канала синхронизации не обязательно. При непрерывном сигнале подсвета дополнительная селекция осуществляется по скорости сближения УО с целью. Каждому значению скорости сближения соответствует определенное доплеровское смещение частоты Гд принимаемого сигнала. Выделение сигналов с частотой Гд производится в результате взаимодействия отраженного от цели сигнала, принятого по пеленгационному каналу, и сигнала СПЦ, поступающего с выхода канала синхронизации. В приемнике или автоселекторё устанавливается узкополосный фильтр, пропускающий лишь сигнал, доплеровская частота которого соответствует скорости сближения с заданной целью. Перестройка фильтра при изменении Ед производится с помощью автоселектора.

В координаторах пассивного типа передатчик и канал синхронизации отсутствуют.

Антенно-фидерные и приемо-передающие устройства координаторов

Принципы построения высокочастотного (в. ч.) тракта РЛС самолетов и космических кораблей даны в разд. 7. Здесь рассматриваются лишь особенности построения в. ч. тракта радиотехнических головок самонаведения. При разработке антенн ГСН стремятся в максимальной степени использовать миделево сечение ракеты, так как с увеличением размеров антенны возрастает дальность захвата цели ГСН, повышается пространственная селекция целей и уменьшаются ошибки автосопровождения. Ограничения на размеры антенны накладываются габаритами ракеты и потребным углом поворота антенны относительно корпуса ракеты, достигающим 40—50°. При столь