Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/222

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


§ 8-2]

СИСТЕМЫ САМОНАВЕДЕНИЯ

221

значительных углах поворота антенны приходится считаться с ошибкой Ауоб смещения равносигнального направления, вносимой обтекателем антенны [5]. При методе прямого наведения ошибка обтекателя эквивалентна некоторому кажущемуся углу смещения цели, т. е. ракета будет наводиться в точку, смещенную относительно истинной цели на угол Ау0б- При методе пропорционального наведения, когда ГСН измеряет угловую скорость е линии визирования, ошибки обтекателя приводят к появлению в измеренном значении угловой скорости е дополнительной составляющей (синхронной ошибки обтекателя), зависящей от угла поворота продольной оси ракеты.

При полуактивном самонаведении необходимо согласование плоскостей поляризации антенн ГСН и станции подсвета цели (СПЦ), что достигается путем стабилизации по крену антенны СПЦ и самой ракеты [13]. Если введение стабилизации затруднено, то на ракете можно использовать антенну с круговой поляризацией, что приводит к потере чувствительности приемного тракта приблизительно на 3 дБ [17].

Радиоприемные устройства головок самонаведения должны иметь достаточно высокую чувствительность [23]. Поэтому их выполняют по супергетеродинной схеме. Спецификой режима работы приемника ГСН является большой динамический диапазон изменения входного сигнала, обусловленный широкими пределами изменения дальности ракета — цель в процессе самонаведения. Для нормировки принимаемого сигнала применяются системы АРУ, логарифмические уейлители, ограничители

[24]. В дополнение к этому может использоваться электромеханическая система автоматической регулировки мощности (АРМ) принимаемого сигнала, принцип действия которой состоит в ослаблении принимаемого сигнала путем введения в волновод поглощающих пластин или путем поворота вектора электрического поля в волноводе. Уровень собственных шумов приемника поддерживается постоянным с помощью системы автоматической регулировки усиления по шумам (ШАРУ).

Для подстройки частоты гетеродина в ГСН активного типа применяют систему автоматической подстройки частоты клистрона (АПЧК) по сигналу генератора передатчика ГСН [23]. В системах пассивного самонаведения подстройка гетеродина осуществляется с помощью АПЧК, работающей по принимаемому от цели сигналу. В системах полуактивного самонаведения СПЦ и* приемник отраженного сигнала, установленный на ракете, разнесены в пространстве. Настройка приемника на частоту СПЦ производится с помощью АПЧК, работающей по прямому сигналу СПЦ, принимаемому в канале синхронизации коор: динатора. Частоту гетеродина можно также стабилизировать с помощью высокостабильного элемента (система СЧК). В последнем

случае частота СПЦ также стабилизируется [9].

Обработка сигнала после УПЧ в приемнике радиотехнической головки импульсного типа сводится к детектированию импульсов промежуточной частоты и усилению видеоимпульсов, полученных после детектирования. Функциональные преобразования сигналов в ГСН, использующей непрерывные сигналы подсвета цели, сложнее

[25]. Это связано с необходимостью выделения сигнала доплеровской частоты для осуществления последующей селекции сигнала по скорости. Отраженный от цели сигнал поступает на антенну пеленгационного канала, а сигнал СПЦ — на антенну канала синхронизации. После усиления в соответствующих УПЧ сигналы подаются на балансный смеситель, который осуществляет операцию перемножения. Следующий за балансным смесителем фильтр доплеровских частот (ФДЧ) выделяет лишь сигнал разностной частоты. Если сигнал подсвета монохроматический, то напряжение на выходе ФДЧ (без учета начальной фазы колебаний)

(8-12)

При использовании в качестве сигнала подсвета частотно-модулированных колебаний (8-1) напряжение на выходе ФДЧ

(8-13)

Здесь £/ф.д.ч(0—огибающая сигнала, содержащая данные об отклонении цели относительно равносигнального направления антенны; сод = 2яЕд— доплеровский сдвиг частоты, обусловленный взаимным перемещением самолета, цели и ракеты; т3 — временная задержка приходящего от цели сигнала по отношению к сигналу, поступающему от СПЦ.

Если угол упреждения мал, то сод пропорциональна скорости сближения, а т3 — дальности УО — цель. Таким образом, сигнал (8-13) содержит информацию об угловых координатах цели, скорости сближения и дальности. Наличие информации о дальности выгодно отличает его от монохроматического сигнала (8-12).

Автоселекторы целей

В системах активного самонаведения применяются импульсные координаторы с селекцией цели по дальности, когда радиоприемник координатора открывается стробирующим импульсом на короткий промежуток во время ожидаемого прихода импульса, отраженного от выбранной цели. Для формирования стробирующего импульса необходимо автоматически сопровождать сигнал цели по дальности, т. е. автоселектор системы активного самонаведения пред