Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/223

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


222

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ

[Разд. 8

Рис. 8-7. Автоселектор дальности и частоты следования импульсов.

ставляет собой автодальномер. Вместе с селекцией автодальномер осуществляет измерение дальности и, если необходимо, скорости сближения УО с целью. Измеренные значения дальности и скорости сближения в системах самонаведения самолета необходимы для вычисления требуемого угла упреждения и разрешенной дальности применения оружия. В системах управления космическими аппаратами сигналы дальности и скорости сближения используются при стыковке. Автодальномеры ракет и космических аппаратов должны измерять дальность до цели от сравнительно больших до очень малых расстояний.

Если наведение осуществляется на малоподвижную или неподвижную цель, то ощутимый выигрыш в точности и времени памяти получается при использовании комплексного автодальномера (см. разд. 1), в котором осуществляется совместная работа радиотехнических и нерадиотехнических измерителей. Функциональная схема комплексного автодальномера представлена на рис. 8-7. При неподвижной цели и достаточно точном измерении параметров поступательного движения УО с помощью какого- либо нерадиотехнического датчика можно осуществлять Стробирование приемника, не используя следящего радиодальномера. Действительно, при указанных условиях , напряжение uRy на выходе нерадиотехнического датчика сигнала коррекции (ДСК), называемого также измерителем собственного движения (ИСД), пропорционально 1 оставшейся дальности до цели. Это напряжение через суммирующий каскад 2 воздействует на схему управляемой задержки и перемещает импульсы строба и полустро- бов (селекторные импульсы) так, что импульс, цели, поступающий на временной

различитель, располагается симметрично относительно оси полустробов. Напряжение на выходе второго интегратора автодальномера будет равно нулю. В реальных условиях ДСК работает с ошибками, кроме того, в его показаниях не учитывается движение цели. Поэтому следящий автодальномер оказывается необходимым, но его задача состоит лишь во введении поправок к напряжению дальности, вырабатываемому ДСК. В силу этого полоса пропускания следящего радиодальномера может быть - сделана достаточно узкой без увеличения динамической ошибки. Сужение полосы пропускания приводит к уменьшению флукту- ационных погрешностей. Другим достоин- ч ством такого селектора является значительное время памяти. В качестве ДСК используются программные устройства и различные измерители параметров собственного поступательного движения управляемого объекта (измерители воздушной скорости, датчики линейного ускорения и т. д.) [21].

В координаторах полуактивного типах при импульсных сигналах подсвета цели ее селекция осуществляется по дальности или частоте следования импульсов. В первом случае формирование строба, который открывает приемник пеленгатора, производится автодальномером, а во втором — схемой автоматического слежения за частотой следования принимаемых импульсов. Схема автодальномера полуактивной ГСН аналогична рис. 8-7. Следует только иметь в виду, что синхронизация схемы управляемой задержки осуществляется импульсами СПЦ, принятыми приемййкам канала синхронизации.

Схема автоселектора со слежением за частотой следования импульсов отличается от функциональной схемы рис. 8-7 лишь