Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/233

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
В наличии дешевые игры для PS4. Выкупаем, обмениваем! Заходите
youtube.com
Эта страница не была вычитана


232

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ

[Разд. 8

Координаты и параметры движение

движения ПУ

Рис. 8-14. Функциональная схема системы командного радиоуправления первого вида.

ми в труднодоступных для человека местах, беспилотными самолетами, авиационными моделями и т. д. Широкое применение таких систем объясняется тем, что радиоаппаратура УО получается сравнительно простой и малогабаритной.

В системе командного радиоуправления второго вида первичные источники информации о координатах и параметрах движения цели или о характере протекания процессов (например, об изменении температуры в доменной печи), параметры которых должны корректироваться, размещаются на самом УО. Выходные сигналы этих источников транслируются на ПУ, где оператор определяет параметры рассогласования и вырабатывает необходимые команды, которые по проводам или с помощью радиосредств передаются на УО. Примером является система управления движением беспилотного самолета с телевизионным передатчиком на его борту и телевизионным приемником на ПУ.

Системы командного радиоуправления второго вида неавтоматические, так как в противном случае более целесообразны системы самонаведения, не требующие устройств передачи данных с УО на ПУ.

Системы командного радиоуправления второго вида пригодны для управления производственными процессами, происходящими в устройствах и системах, недоступных для их контроля человеком, и т. п.

Функциональная схема системы командного радиоуправления первого вида для наведения ракеты на подвижную цель при размещении координатора на ПУ показана на рис. 8-14. Входными воздействиями координатора служат координаты и параметры движения линий ПУ — цель и ПУ—УО. Эти координаты и параметры получаются в результате преобразования кинематическими звеньями 1 и 2 движений центров масс цели, ПУ и УО. На работу измерителей координатора оказывают также влияние параметры движения ПУ, если последний является подвижным.

Выходные сигналы координатора поступают на устройство формирования команд, которое осуществляет необходимые функциональные преобразования измеренных значений параметров рассогласования или заданных параметров движения управляемого объекта [см. с. 239, 240] и воздействует на командную радиолинию управления (КРУ). С помощью КРУ, именуемой также системой передачи команд, осуществляется передача сигналов (команд) на УО для коррекции траектории его движения.

КРУ содержит передающую и приемную установки, расположенные на ПУ и УО соответственно. Выходные команды КРУ подаются в исполнительное устройство, воздействующее на УО.

Координатор полуавтоматической cric- темы содержит индикаторное устройство, позволяющее оператору сформировать измеренные значения параметров рассогласования. В соответствии с этими параметрами оператор воздействует на датчик команд, связанный с КРУ. Совместно с датчиком команд оператор образует устройство формирования команд (УФК).

Возможно и такое построение полуавтоматической системы, когда с помощью оператора фиксируются и вводятся в вычислитель координатора лишь сведения о координатах и параметрах движения линии ПУ — цель, а координаты и параметры движения УО относительно ПУ измеряются автоматически. В этих случаях оператор входит в состав координатора, с выхода которого сигналы подаются в КРУ. Совокупность УФК и КРУ образует устройство формирования и передачи команд.

При командном радиоуправлении самолетом (например, истребителем) выходные сигналы КРУ подаются на вычислитель, куда поступают также данные от навигационно-пилотажных приборов УО. Вычислитель выдает измеренные значения параметров рассогласования для летчика или автопилоту самолета.