Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/246

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


§ 8-3]

СИСТЕМЫ КОМАНДНОГО УПРАВЛЕНИЯ

245

каналов и передаваться в начале каждого периода Т.

При параллельном размещении исполнительных кодов исполнительный код каждого канала, как и в одноканальной КРУ, может перемещаться в пределах всего периода Т. Чтобы устранить возможность произвольного расположения отдельных импульсов, входящих в исполнительные коды различных каналов, и тем самым избежать взаимного влияния каналов, для исполнительного кода каждого канала КРУ отводится ряд определенных позиций в пределах Т. В связи с тем, что исполнительный код каждого канала не может занимать произвольное место в периоде Г, КРУ с параллельным размещением исполнительных кодов обеспечивают формирование лишь цйфровых команд, а получающаяся при этой ФИМ называется позиционноимпульсной модуляццей (ПИМ) или дискретной фазово-импульсной модуляцией (ФИМд).

В КРУ с ФИМд, как и при последовательном размещении исполнительных кодов, точная передача нулевой команды по всем каналам при общем опорном коде невозможна, поскольку в середине отрёзка Т может располагаться исполнительный код только одного канала. Этот недостаток практически не проявляется, если для всех исполнительных кодов предусмотрены позиции в непосредственной близости от середины Г, и полностью устраняется применением отдельных опорных кодов в каждом канале.

В КРУ с кодово-импульсной модуляцией (КИМ) аналоговая команда kY квантуется по уровню, каждому из которых ставится в соответствие одно или большее количество двоичных чисел. Самыми простыми и достаточно эффективными являются КРУ с КИМ, в которых каждый из уровней квантования &у'определяется только одним двоичным числом.

Схемы шифраторов и дешифраторов КРУ с КИМ при создаются так же,

как и для радиотелеметрических систем с КИМ (см. разд. 5). Некоторые видоизменения этих схем дают возможность разрабатывать КРУ, предназначенные для передачи знакопеременных команд [9].

Шифраторы и дешифраторы КРУ для передачи разовых команд

В технике радиоуправления разовые команды находят весьма широкое применение для включения и выключения различных приборов и систем, которые размещаются на УО. Так, разовыми командами, посылаемыми с земли, могут включаться телевизионные и радиотелеметрические передатчики космических летательных аппаратов для связи с ними наземных пунктов управления. Разовые команды передаются при управлении автоматическими электростанциями, производственными процессами и т. д.

Передача разовой команды эквивалентна передаче одного уровня квантования непрерывной команды. Поэтому в шифраторе разовой команде может ставиться в соответствие кодовое слово какого-либо числового, и в частности двоичного, или комбинаторного (нечислового) кода. Формирование комбинаторных кодов основано на математической теории сочетаний, перестановок и размещений.

При выборе типа кода для передачи разовых команд учитывается, что эти команды часто необратимы. Это означает невозможность возвращения в исходное состояние исполнительного устройства после того, как на него поступила команда. По указанной причине разовые команды отображают сигналами, обеспечивающими необходимые имитостойкость и вероятность рпр.п правильного приема.

С точки зрения имитостойкости, которая характеризуется вероятностью рЛ. т ложной тревоги, целесообразными являются псевдослучайные (псевдошумовые) сигналы, к которым относятся, в частности, М-последовательности, а повышению рпр.я способствуют коды, имеющие автокорреляционные ф-ции с малым уровнем боковых лепестков. Минимально возможный уровень боковых лепестков обеспечивается в настоящее время кодом Баркера, разработанным при использовании 2, 3, 5, 7, 11 и 13 символов.

Помимо заданных вероятностей рл.т и рпр.п на выбор типа кода значительно влияют допустимая масса аппаратуры КРУ, ее габариты, сложность технического обслуживания и т. д.

Применение кода Баркера, М-последовательности и т. п. приводит к получению относительно громоздких КРУ. Сравнительно простыми и в ряд$ технических приложений достаточно эффективными являются КРУ с сочетательными кодами при использовании частотной или кодовой селекции символов в приемной установке.

Сочетательный код из N символов с разными качественными признаками обеспечивает получение Мс=С^ п<> сим"

вольных разовых команд, где —число сочетаний из N по пс. Если в КРУ реализуются кодовая селекция и сочетательный

код типа С^с, то функциональные схемы шифратора и дешифратора КРУ при передаче Мс разовых команд имеют вид, представленный на рис. 8-28, а, б.

Преобразование разовых команд в код осуществляется следующим образом. Генератор импульсов ГИ вырабатывает периодически повторяющиеся видеоимпульсы, которые поступают на линию задержки JI3 с N отводами. С ЛЗ снимается группа из пс импульсов с заранее установленными интервалами между ними (на рис. 8-28, а принято, что пс = 3). Эти импульсы подаются на коммутатор Коми который при воз