Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/247

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


246

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ

[Разд. 8

действии на него разовой команды КРи пропускает пв.к временных кодов с числом импульсов пс в каждом коде. Коды, отображающие разовые команды КР2, КР3, ..., КРмс, создаются аналогичным образом. Для этого используются соответст-

Рис. 8-28. Функциональные схемы шифратора (а) и дешифратора (б) командной радиолинии управления, предназначенной для передачи разовых команд.

вующие отводы JJ3 и коммутаторы Ком2, Комз, Комис. Сумматор 2 объединяет сигналы Коми Ком2,..., Комшс и тем самым образует выходное напряжение ит шифратора,

В дешифраторе напряжение ивх с приемника КРУ подается на декодирующие устройства ДУь ДУ2, ДУмс, «настроенные» на соответствующие временные коды. Одиночные импульсы, создаваемые ДУъ ДУг, ДУмс, поступают на накопители Ни H2f ..., Нмс, связанные с пороговыми устройствами ЯУЬ ПУ2, ..., ПУШС. Каждый из накопителей вырабатывает напряжение постоянного тока, возрастающее с увеличением числа пя входных импульсов. При некотором заранее установленном значении пя срабатывает соответствующее пороговое устройство и на выходе КРУ образуется разовая команда.

Ошибки командных радиолиний управления

В КРУ, обеспечивающих передачу разовых команд, основным источником ошибок являются радиопомехи. Качество таких КРУ оценивают не только вероятностями ложной тревоги рл.т и правильного приема Рпр.п, но и вероятностью полной ошибки Рп.о за заданное время, причем

Здесь pi — априорная вероятность того, что разовая команда передается в течение заданного времени, а рпр = 1—Рпр-п — вероятность пропуска сцгнала.

Для уменьшения рп.о необходимо повышать мощность передатчика, выбирать наиболее помехоустойчивые коды и оптимизировать обработку сигналов в приемниках и дешифраторах КРУ.

Ошибки КРУ, предназначенных для передачи функциональных команд, подразделяют на методические, инструментальные и флуктуационные. С динамическими ошибками КРУ обычно можно не считаться, так как шифраторы и дешифраторы не содержат существенно инерционные элементов по отношению к преобразуемым командам.

.Источниками методические ошибок в цифровых КРУ являются шуми квантования по уровню и времени передаваемых аналоговых команд, а также переходные и перекрестные искажения. В аналоговых КРУ с ШИМ, ФИМ и ЧИМ методические ошибки, обусловленные квантованием передаваемых команд по уровню, отсутствуют. В некоторых случаях возникают методические ошибки из-за наличия запаздывания в фильтрах КРУ.

Инструментальные ошибки вызываются неточностью изготовления отдельных элементов КРУ, нестабильностью питающих напряжений и т. д. Поэтому они существенно зависят от совершенства технологии производства. Инструментальные ошибки обычно не превышают 5—10% методических и практически не оказывают влияния на суммарную ошибку КРУ.

Наличие флуктуационных ошибок связано с внутренними шумами приемника КРУ, а также естественными и специально организованными внешними помехами. Способность КРУ обеспечивать прием команд в условиях действия на нее помех характеризует помехоустойчивость КРУ.

Ошибки за счет квантования передаваемых команд пд времени возникают следующим образом. На выходные фильтры дешифратора КРУ в зависимости от вида используемой модуляции поступают одиночные периодически следующие модулированные видеоимпульсы или периодически следующие пачки видеоимпульсов (КРУ с СИМ). С помощью фильтров дешифратора КРУ формируются непрерывные во времени команды, поскольку спектры модулированных видеоимпульсов содержат составляющие передаваемых сообщений. Вместе с тем в спектрах рассматриваемых импульсных