Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/258

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОВЗРЫВАТЕЛИ

257

рялись следующие основные требования: УО, двигаясь по траектории с наибольшей крутизной, должен исправить ошибки, накопленные в предшествующем движении за счет неточности работы системы управления на предыдущем этапе наведения УО;

переходные процессы, вызванные переключением систем управления, должны затухать до момента окончания самонаведения;

перед переходом на самонаведение координатор системы самонаведения должен обеспечивать надежное получение информации о координатах и параметрах движения точки Оц, в которую движется УО.

Первое требование предполагает идеальную работу системы самонаведения и определяет величину /-мин, исходя из кинематических возможностей УО. Определение дальности перехода на самонаведение в соответствии со вторым требованием приводит к необходимости учитывать динамические свойства системы самонаведения. Ориентировочно можно считать, что искомое значение гмин не должно быть меньше расстояния, которое пройдет УО за время, достаточное для затухания переходного процесса, вызванного возмущением типа «скачок». Третье требование определяет необходимые параметры радиотехнических устройств, исходя из того, чтобы обеспечивалась устойчивая работа координатора системы самонаведения в автоматическом режиме. Лимитирующим при этом часто является дальность действия радиотехнических измерителей.

8-6. РАДИОВЗРЫВАТЕЛИ

[2, 9, 12, 13, 15, 23]

Принципы построения радиовзрывателей для изотропных боевых зарядов

Радиовзрыватель (РВ) должен формировать команду подрыва в тот момент, когда расстояние г между носителем боевого заряда (например, ракетой) и целью равно или меньше заранее установленного расстояния гп [13]. Если ошибки наведения ракеты с вероятностью, близкой к единице, не превышают дальность гп поражения цели боевым зарядом, то допустим его подрыв при минимальной величине г. Следовательно, РВ для изотропных боевых зарядов должны быть своеобразными радиодальномерами, которые срабатывают при г^гп или на минимальном удалении ракет от цели. Помимо того, РВ должен обеспечивать селекцию сигналов поражаемой цели.

Для определения расстояния подрыва радиовзрывателями в принципе применимы все известные в настоящее время методы дистанциометрии. Среди них широко известны временной, амплитудный и чартотный методы.

При временном методе расстояние г фиксируется в результате измерения времени, затрачиваемого радиоимпульсами на их распространение отРВ до цели и обрат- 17-644

но. Амплитудный метод основан на зави- симости между мощностью принимаемого сигнала и расстоянием. Если, например, РВ содержит передатчик и приемник, то при заданных мощности излучаемых сигналов, чувствительности приемника, эффективной площади рассеяния цели и параметрах приемной и передающей антенн мощность Рар принимаемых сигналов изменяется по закону

где К — коэффициент пропорциональности.

При необходимости формировать команду подрыва ku на расстоянии г=гщ> когда на вход РВ поступает сигнал с мощностью Рnpi, а на выходе приемника вырабатывается напряжение ипрь для образования kn необходим в РВ амплитудный селектор с порогом срабатывания r/npi.

При частотном методе измерения г передатчик РВ излучает непрерывные частот- но-модулированные сигналы, подобные сигналам радиовысотомеров, а величина г характеризуется разностью фаз выделяемого модулирующего напряжения и соответствующего опорного сигнала.

Фиксация минимального расстояния г=Гмин между ракетой и целью может осуществляться по равенству нулю радиальной скорости сближения vC6 ракеты с целью. Для этого РВ должны контролировать доп- леровскую частоту Fд или вычислять производную по времени от сигнала, отображающего г.

Принципы построения радиовзрывателей

для анизотропных боевых зарядов

Если боевой заряд анизотропный (направленного действия), то команда подрыва kn должна формироваться РВ на расстоянии г=гп, зависящим от угла v между линией визирования цели с ракеты, которая здесь рассматриваете^ в качестве боевого заряда, и вектором v0, характеризующим скорость движения ракеты относительно цели. При этом на связь гп с углом v, от которого зависит промах h ракеты, существенное влияние оказывает тип боевого заряда.

Для ракет классов «воздух-воздух» и «земля-воздух» широко известны стержневые и осколочные боевые заряды (БЗ) [2]. Стержневой БЗ — это пачка металлических стержней, сложенных вплотную друг к другу. Концы всех стержней соединены последовательно. После подачи команды подрыва kn образуется металлическое кольцо. Поскольку формирование кольца происходит с конечно?# скоростью, расстояние гп, при котором формируется kn, должно увеличиваться вместе с ростом ожидаемого промаха h и скорости vQ. Аналогичная связь гп с h и Vo необходима и при использовании осколочного БЗ, обеспечивающего получение большого числа осколков определенной формы. Осколки разлетаются в пространственной области, заключенной между двумя