Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/259

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


258

РАДИОУПРАВЛЕНИЕ

[Разд. 8

коническими поверхностями с общей вершиной в центре масс БЗ.

Следовательно РВ, связанный с анизотропным БЗ, помимо селекции поражаемой цели, должен выполнять функции дально- мерно-угломерного устройства. Последнее для каждого заданного значения угла v и связанного с ним гфомаха h формирует команду kn на таком расстоянии гп, при котором цель поражается эффективно. Это означает, что область срабатывания РВ, т. е. поверхность, образующуюся как геометрическое место точек конца вектора гп, проведенного из центра масс БЗ при всевозможных углах v, необходимо согласовывать с зоной поражения цели боевым зарядом. Такая задача возникает и при использовании изотропных БЗ. Однако она намного проще, поскольку приходится согласовывать лишь дальность действия РВ с радиусом поражения БЗ.

Формирование kn на расстоянии гп, зависящем от угла v и промаха h, мо-. жет осуществляться следующими двумя способами:

антенна РВ является направленной и контроль за величиной г производится в соответствии с амплитудным методом;

РВ контролирует доплеровскую частоту или скорость ее изменения во времени.

При реализации первого способа, который обеспечивает качественное согласование областей срабатывания РВ и поражения цели осколочным БЗ, наиболее важным является:

выбор формы и ширины диаграммы направленности антенны РВ;

определение угла рао между направлением, в котором диаграмма направленности антенны РВ имеет максимум, и продольное осью ракеты;

задание порога срабатывания РВ с учетом дальности действия поражающих элементов БЗ.

Расстояние гп, на котором вырабатывается команда kn при амплитудном методе измерения, зависит от интенсивности принимаемых радиосигналов, однозначно связанной с г и направлением прихода радиоволн. В то же время дальность действия осколков, вылетающих под различными углами фо.с относительно продольной оси ракеты, определяется формой диаграммы разлета осколков. Поэтому диаграммы направленности приемной антенны РВ и разлета осколков БЗ должны быть одинаковыми. При выполнении этого требования с ростом промаха h увеличивается расстояние гп, на котором будет срабатывать РВ. Чтобы обеспечивалось еще и согласование гп со скоростью Vo, необходима антенна РВ с уп равляемым углом рао. Последний должен возрастать при уменыннии v0.

Антенны с регулируемыми диаграммами направленности приводят к существенному усложнению РВ, что обычно неприемлемо. Если положение диаграммы направленности в пространстве не регулируется, то РВ*"

с амплитудным методом измерения расстояний целесообразны лишь в тех случаях, когда диапазоны изменения v0 незначительны, например при ограниченных бортовых пеленгах ракет, предназначенных для поражения целей определенного типа.

В РВ с нерегулируемой диаграммой направленности антенны велиична рао должна равняться углу между продольной осью ракеты и вектором и с.о скорости движения ос-

0

Рис. 8-40. Геометрические соотношения для определения доплеровской частоты.

колков относительно цели, летящих на максимальное расстояние [9, 12, 13,15]. В этих условиях совпадение вектора vc.o с линией визирования, соединяющей ракету и цель, приводит к наибольшей дальности подрыва БЗ по сравнению с расстоянием гп, которое получается при наличии угла между Vc.o и линией визирования.

Угол рао определяется ф-лой [9, 13]

Здесь Рос — максимальная скорость разлета осколков; v и рц — скорости движения ракеты и цели соответственно; |лц — угол между вектором рц и продольной осью ракеты.

В тех случаях, когда р0с и v не менее чем в 2 раза превышают рц, изменение [гц даже от 0 до 360° вызывает небольшие колебания углов рао. Это дает основание угол рао принимать равным 0,5 (paoi+роог), где paoi и раог — максимально и минимально возможные величины угла рО0, рассчитанного по приведенной ф-ле.

Второй способ подрыва БЗ на расстоянии гп до цели, зависящем от угла v, с которым связан промах h ракеты, основывается на зависимости доплеровской частоты Ед от параметров движения цели и ракеты. Положим, для наглядности, что цель оц и ракета оР перемещаются в одной плоскости со скоростями иц и ^соответственно (рис.

8-40) и векторы иц и v в районе встречи с целью неизменны. Тогда для случая, когда передатчик, облучающий цель, находится на ракете, на основании рис. 8-40 получается:

Здесь v0 = |и—0Ц|.

Отсюда следует, что формирование в