Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/261

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


260 радиоуправление [Разд. 8

заданном расстоянии от места пуска ракеты, подрыв ВЗ по сигналам анализатора и самоликвидацию ракеты при безуспешном ее наведении. Для этого ПИМ содержит электронное реле, электродетонатор, механизм дальнего взведения и самолик- видатор.

Рис. 8-42. Функциональная схема импульсного радиовзрывателя.

Электронное реле формирует сигнал, который воздействует на электродетонатор. Срабатывание последнего по этому сигналу возможно лишь при условии, , что механизм дальнего взведения находится в рабочем состоянии. Этот механизм является предохранителем: он предотвращает самопроизвольное включение электродетонатора при подготовке РВ к его применению и на начальном участке полета ракеты.

После того как ракета проходит заранее установленное расстояние от точки старта, механизм дальнего взведения под действием входящего в него программного механизма или по сигналу системы радиоуправления движением ракеты подготавливает электродетонатор к приему команды подрыва.

Самоликвидатор, связанный с механизмом дальнего взведения, служит для воздействия на электродетонатор и уничтожения ракеты при недопустимо больших ошибках ее наведения, когда цель не поражается. Иногда самоликвидатор может срабатывать по команде системы радиоуправления ракетой.

Функциональная схема активного импульсного РВ имеет вид, изображенный на

рис. 8-42 [13]. Данным РВ расстояние измеряется в соответствии с временным методом.

Периодически следующие импульсы синхронизатора поступают на передатчик и устройство задержки. Последнее вырабатывает импульсы, положение которых во времени определяет дальность срабатывания РВ. Эти импульсы воздействуют на схему типа И, куда подаются также выходные сигналы приемника. Когда выполняется равенство г=ги, на выходе схемы И образуются импульсы ми, поступающие на накопитель — счетчик импульсов. Как только число импульсов достигает заранее установленного значения, в накопителе формируется команда подрыва kn, обеспечивающая срабатывание ПИМ.

В полуактивном импульсном РВ функции синхронизатора выполняет приемник сигналов станции подсвета цели.

Импульсным РВ присущ ряд недостатков, связанных с необходимостью формировать весьма короткие импульсы и наличием мертвого времени. Поэтому импульсные РВ получаются сравнительно громоздкими, что делает невозможным их установку на малогабаритные ракеты.

Функциональная схема активного РВ с амплитудным методом измерения расстоянии, монохроматическим сигналом подсвета цели и отдельными трактами передачи и приема показана на рис. 8-43 [13]. Такой РВ содержит передатчик, формирующий гармонический сигнал с частотой /о, приемник, анализатор и ПИМ. В состав анализатора входят смеситель, усилитель и амплитудный детектор.

На выходе смесителя образуется напряжение с доплеровской частотой Fд и амплитудой, возрастающей по мере сближения ракеты с целью. Усилитель содержит фильтр, который селектирует сигналы с доплеровскими частотами, лежащими в полосе его пропускания, т. е. осуществляет селекцию цели по скорости движения относительно ракеты. Полоса пропускания селективного усилителя выбирается, исходя из минимального и максимального значений доплеровских частот, которые могут образовываться при различных возможных углах v между вектором v0 и линией ракета — цель.

Рис. 8-43. Функциональная схема радиовзрывателей при непрерывном сигнале подсвета цели*