Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/295

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


294

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

[Разд. 10

По характеру воздействия на РЭС различают маскирующие и имитирующие пассивные и активные помехи.

Маскирующие помехи затрудняют обнаружение и опознавание полезного сигнала.

Имитирующие помехи предназначаются для внесения ложной информации в подавляемое РЭС. Эти помехи называют также подделкой под сигнал. Иногда имитирующими помехами осуществляется перегрузка информационных каналов РЭС, вследствие чего снижается их аппаратурная пропускная способность, и часть полезной информации теряется.

Маскирующие и имитирующие помехи, могут быть аддитивными и мультипликативными (модулирующими). Первые препятствуют правильному приему полезных сигналов вследствие добавления помехового сигнала к полезному. Мультипликативные помехи осуществляют паразитную модуляцию полезного сигнала и тем самым искажают его параметры (амплитуду, фазу, частоту, поляризацию).

Чтобы исключить возможность фильтрации, имитирующий помеховый сигнал незначительно отличается от полезного по несущественным (неинформационным) имитируемым параметрам. В то же время информационный параметр искажается значительно. Под информационным здесь понимается такой параметр, который в подавляемом РЭС измеряется. Например, в радиодальномерах им является задержка отраженных импульсов. Несущественные параметры — мощность сигнала, его спектральные характеристики, поляризация и т. п.

В зависимости от ширины спектра различают заградительные и прицельные помехи. Ширина спектра заградительных помех во много раз превышает полосу пропусйа- ния приемника подавляемого РЭС. Прицельная помеха имеет спектр, ширина которого согласована с полосой пропускания приемника. Спектральная плотность прицельной помехи больше, чем помехи заградительной. Однако применение прицельных помех требует весьма точной разведки несущих частот РЭС.

Противорадиолокационные покрытия значительно снижают интенсивность отражаемых радиосигналов.

Для изменения условий распространения радиоволн и в частности искривления их траектории движения создаются искусственные ионизированные образования.

Радиолокационные ловушки и ложные цели имитируют полезные сигналы, отраженные от реальных целей, и создают на экранах РЛС большое число ложных отметок.

Определение параметров подавляемых РЭС и их местоположения осуществляется системами радиотехнической разведки (РТР). Результаты РТР используются для организации РЭП. По данным РТР назначаются средства для подавления выявленных РЭС и выбираются режимы работы станций помех.

Средства РЭП в результате их применения не вызывают физических разрушений. Они могут лишь изменить количество информации, обрабатываемой в объекте подавления. Эффективность средств и способов РЭП оценивают по четырем основным критериям: информационному, энергетическому, тактическому и экономическому.

Информационный критерий используется для сравнительной оценки качества по- меховых сигналов. Он позволяет определить эффективность заданного помехового сигнала по подавлению РЭС и его устойчивость к контрмерам противника, направленным для борьбы с помехами.

Качество маскирующих и имитирующих помех по информационному критерию оценивается энтропией [1].

Для маскировки применяют случайные помеховые сигналы. Маскирующая способность случайного помехового сигнала зависит от близости его к белому шуму. Наиболее полно маскирующие свойства помехового сигнала x(t) описываются многомерной энтропией [1]

где pn (xi, xn) — многомерная плотность вероятности. '

В соответствии с теоремой В. А. Котельникова стационарный случайный процесс длительности Т с ограниченной шириной спектра А/макс может быть представлен 27'А/макс случайными величинами. Многомерная энтропия такого процесса

— одномерная энтропия; р(х) — одномерная плотность вероятности.

Понятие «качество маскирующей помехи» имеет смысл только в сравнении маскирующих способностей излучаемого помехового сигнала и какой-либо эталонной помехи. Обычно за эталон принимают стационарный гауссов шум с равномерной спектральной плотностью и ограниченной шириной спектра А/макс. Такой шум в технике часто называют белым. Одномерная и многомерная энтропии его соответственно равны:

где Рб.т — мощность белого шума.

Качество маскирующей помехи оценивается соотношением