Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/301

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


300

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

[Разд. !0

помех в одной плоскости. Для ее решения уравнение РЭП записывают в виде

(10-19)

В результате подстановки параметров Кп, Рс, Рп, СГЦ, Гп, Гс, Kf и Уп В правую часть (10-19) получаем:

где

(10-20)

При известной диаграмме направленности РЛС находят корень трансцендентного уравнения F2 (0)—С=0.

Угловой сектор прикрытия 0Пр вследствие четности функции Р(0) равен 0Пр = 20.

В пределах главного лепестка, когда справедлива аппроксимация диаграммы направленности ф-цией

(10-21)

где 0о,5 — ширина луча антенны РЛС на уровне половинной мощности, значение 0Пр определяется из уравнения

Из него следует, что

(10-23)

Формулой (10-23) можно пользоваться, если 1>С>0,3. В остальных случаях необходимо учитывать реальные диаграммы направленности и вычислять 0Пр на основе уравнения (10-20). Наиболее просто это делается графически.

Уравнение РЭП позволяет находить также необходимый энергетический потенциал PuGn станции помех. Для этого из тактических соображений задаются значениями гп, гц, 0Пр и подставляют их в уравнение

В современных сложных комплексах управления оружием радиолокационные станции объединяются в системы РЛС. Информация о целях и постановщиках помех в таких системах получается в результате обработки данных, поступающих от многих РЛС. Данные одной РЛС дополняются и уточняются с помощью данных от других источников информации. ’ Поэтому для получения реальной зоны подавления системы РЛС требуется учет взаимодействия большого числа РЛС. Эта задача может быть решена только с помощью ЭВМ.

10-3. ОСОБЕННОСТИ ПОДАВЛЕНИЯ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СТАНЦИЙ С НЕПРЕРЫВНЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Коэффициент подавления Кпя РЛС с непрерывным излучением (с непрерывным зондирующим сигналом)

(1о-24)

где А/пр.н — полоса пропускания приемника РЛС с непрерывным излучением; Тп — время обработки сигнала.

Сравним коэффициенты подавления РЛС с непрерывным излучением и эквивалентной импульсной когерентной РЛС. Условием эквивалентности является равенство энергий сигналов, принимаемых этими РЛС.

Если предположить, что оптимальный приемник эквивалентной импульсной РЛС выполнен в виде гребенчатого фильтра, то число Ыф узкополосных фильтров равно скважности Q импульсной РЛС, т. е. Ыф— = Q~Гп/ти, где Тп — период повторения (следования) импульсов.

Ширина полосы пропускания Л/пр.у каждого элементарного узкополосного фильтра определяется в основном допле- ровским размытием спектра, связанным с вращением антенны РЛС и движением цели, а также нестабильностью генераторов. Полоса пропускания А/пр.н приемника РЛС непрерывного излучения также зависит от этих факторов, поэтому

(10-25)

Из (10-24) и (10-25) следует, что А/пр.и Тя

(10-26)

При одинаковой продолжительности облучения цели время ТииТ обработки сигнала в РЛС с непрерывным излучением и импульсной РЛС связаны соотношением

(10-27)

Подставляя (10-27) в (10-26), получаем:

(10-28)

Сравнение (10-10) с (10-28) показы- ет, что коэффициенты подавления РЛС с непрерывным излучением и импульсной РЛС с когерентной обработкой одинаковые.

Оценим отношение мощностей помехового и полезного сигналов на входе приемника РЛС непрерывного излучения, предполагая, что импульсная РЛС переводится в режим непрерывного излучения без изменения средней мощности передатчика, т. е.