Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/303

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


302

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

[Разд. 10

ма управляет блоком подстройки передатчика помех БПП, с помощью которого передатчик (генератор Г) настраивается на несущую частоту подавляемой РЛС. С выхода разведывательного приемника ( РП сигналы подаются также на схему индикации и регистрации, служащую для их анализа и регистрации радиотехнических параметров. В модуляторе М производится по- меховая модуляция высокочастотного сигнала. Излучение помехового сигнала осуществляется передающей антенной А2: Приемная и передающие антенны в станциях радиоразведки и помех могут принимать и излучать волны с круговой

сигналы

Рис. 10-2. Структурная схема станции помех.

поляризацией, в силу чего коэффициент Yn в уравнениях РЭП оказывается равным Yn = 0,5. Диапазонность антенн оценивается шириной полосы пропускания, отнесенной к средней (несущей) частоте.

Разведывательный приемник (РП) служит для усиления принимаемых сигналов. Он в зависимости от назначения станции помех выполняется либо по схеме прямого усиления, либо по супергетеродинной схеме.

. Схема запоминания частоты (СЗЧ) запоминает несущую частоту подавляемой РЛС на заданное время. К СЗЧ предъявляются высокие требования в отношении фиксирования несущей частоты кратковременных импульсных сигналов и ее запоминания на время, значительно превышающее длительность принимаемого импульса.

Блок подстройки передатчика помех (БПП) определяет точность и время подстройки передатчика помех на заданное схемой запоминания вначение несущей частоты. В некоторых станциях БПП отсутствует.

В зависимости от ширины спектра по- меховых сигналов различают станции прицельных шумовых, прицельно-заградительных шумовых и заградительных шумовых помех.

Для станций прицельных помех ширина излучаемого спектра помех выбирается примерно равной полосе пропускания линейной части приемника подавляемой РЛС, т. е. Afn~Afnp. Для станций прицельнозаградительных и заградительные помех Д/п>А/Пр и Afn>Afnp соответственно.

Точность настройки передатчика прицельных помех определяется полосой пропускания приемника подавляемой РЛС и должна быть порядка Д/пр. К точности настройки передатчика прицельно-заградительных помех предъявляются менее жесткие требования. Для настройки же передатчика заградительных помех практически надо лишь ориентировочно знать диапазон работы подавляемой РЛС.

Генератор помех (Г) в зависимости от диапазона волн может быть выполнен при использовании радиоэлектронных ламп, магнетронов, ламп бегущей волны (ЛБВ), ламц обратной волны (ЛОВ), твердотельных приборов [6].

Генераторные или усилительные лампы должны обеспечивать работу в широком диапазоне волн без существенного изменения мощности и к. п. д. по диапазону, быструю перестройку по частоте в рабочем диапазоне волн подавляемых средств, высокие энергетические показатели.

ЛБВ и ЛОВ обладают широкой диапа- зонностью, однако у них низкий к. п. д. Магнетроны имеют значительно больший к. п. д. Самый йысокий к. п. д. у разновидности магнетрона — барратрона. Эта лампа создана специально в качестве мощного и широкополосного генератора шума.

Твердотельные приборы начали применяться совсем недавно и по своим характеристикам приблизились к электронно-вакуумным приборам. Для генерации колебаний в СВЧ диапазоне пригодны транзисторы, варакторные диоды, лавинопролетные диоды и диоды Ганна. Недостатками твердотельных приборов являются ограниченная мощность и небольшой к. п. д. ,

Модулятор (М) включает в себя источник шумового напряжения и усилительно-ограничительные устройства. В некоторых случаях источник шумов представляет собой самостоятельное устройство и в блок модулятора непосредственно не входит.

В качестве источника шумов обычно используется тиратрон в магнитном поле или шумовой диод прямого накала (насыщенный диод). Тиратрон имеет наиболее высокий уровень шумов, но ширина их спектра сравнительно малая (несколько мегагерц). С помощью шумового диода получается напряжение с достаточно широким и равномерным спектром (десятки и даже сотни мегагерц), но сравнительно малой интенсивности, что не дает возможности осуществлять непосредственную модуляцию передатчика. Поэтому применяют широкополосные усилители с большим коэффициентом усиления первичного шумового напряжения. Шумы далее ограничиваются, благодаря чему обеспечивается большая мощность излучения на боковых составляющих спектра передатчика помех (за счет увеличения эффективной глубины модуляции передатчика боковыми составляющими спектра модулирующего шума). Применяются амплитудная, фазовая и частотная модуляции. Известны также амплитудно- частотная и амплитудно-фазовая модуляции с преобладанием, однако амплитудной, фазовой или частотной модуляции.