Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/305

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


304

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

[Разд. 10

имеющие два независимых канала приема (две разнесенные точки приема). Для подавления двухканальных систем АСН применяются помехи, создаваемые из двух и более точек пространства.

Следует заметить, что существует принцип «старшинства» помехи, т. е. помеха, создаваемая из двух и более точек пространства, является эффективной как для двухканальной (моноимпульсной) системы АСН, так и для одноканальной системы (с коническим сканированием).

В некоторых случаях помехи «низшего» класса могут оказывать действие на системы АСН, имеющие несколько независимых каналов приема. Например, моно- импульсные системы АСН могут быть подавлены помехой, создаваемой из одной точки, с поляризацией, ортогональной поляризации полезного сигнала. При этом используется несовершенство антенных систем, имеющих различные диаграммы направленности на основной и ортогональной поляризациях.

Системам АСН могут быть созданы помехи из одной, двух и более точек пространства.

К одноточечным помехам относятся: прицельные по частоте сканирования, заградительные по частоте сканирования, прерывистые, на кроссполяризации.

Из двух и более точек могут создаваться некогерентные, когерентные и мерцающие помехи.

Помеха, прицельная по частоте сканирования, представляет собой амплитудно- модулированное колебание. Частота поме- ховой модуляции Йп примерно совпадает с частотой сканирования антенны Йок. Помеха, прицельная по частоте сканирования, может быть создана лишь тем РЛС.. частота сканирования которых либо точно известна, либо может определяться в процессе радиотехнической разведки.

При действии помехи на входе приемной антенны РЛС образуется сигнал

(10-37)

где Uc> Un — амплитуды полезного и помехового сигналов: фс, фп — фазы огибающих полезного и , помехового сигналов; /72с(0), /7in — коэффициенты полезной и по- меховой модуляции; 0 — угловая ошибка сопровождения цели.

Значение коэффициента модуляции Шс (0) зависит от угловой ошибки 0 сопровождения цели.

При небольших ошибках 0 и использовании антенны с колоколообразной диаграммой направленности

(10-38)

где 0О —угол между равносигнальным направлением и максимумом диаграммы направленности ш-

На выходе фазового детектора одного из каналов пеленгации образуется напряжение

(10-39)

где Qn — UnfUc.

Большое влияние на поведение системы АСН оказывают разность частот ДЙ = ЙП— —Йс и фазовый сдвиг фп. При ДЙ = 0, фс = 0 и фп=180° в системе АСН возникает систематическая ошибка сопровождения цели. Эта ошибка находится из анализа пеленга- ционной характеристики

(10-40)

При отсутствии помехи ^п=0 и ип.у = = /Сф.д/тгс(0). С ростом тп и qn пеленгаци- онная характеристика становится несимметричной. В установившемся режиме работы системы АСН ип.7 — 0 и, как следует из (10-40),

(10-41)

При малых значениях ошибки 0 из (10-38) и (10-41) получается

(10-42)

Отсюда следует, что даже при бесконечно большой мощности помехи нельзя получить ошибку, превышающую тп/Кт. При тп = 1 и qn=oo

(10-42)

Это объясняется тем, что помеховый сигнал, излучаемый с прикрываемого объекта, сам несет информацию об его угловых координатах. При действии помехи антенна РЛС смещается до тех пор, пока помехо- вая модуляция не будет скомпенсирована полезной модуляцией, которая вызывается сканированием антенны, отклоненной от цели на угол 0.

Помеха приводит также к изменению динамических характеристик системы. С уве* личением тп и qu коэффициент передачи Ап.у пеленгационного устройства уменьшается. Чтобы в этом убедиться, определим Kn.y=dun.yJdQ в точке устойчивого состояния равновесия системы АСН. Для простоты рассуждения аппроксимируем пеленга- ционную характеристику при отсутствии помех* функцией

(10-43)

Устойчивое состояние равновесия, как следует из (10-41) и (10-43), будет при