Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/312

§ 10-8] ПОМЕХИ КОМАНДНЫМ РАДИОЛИНИЯМ УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ

311

станциями и передатчиками КРУ, оборудованными разведывательной аппаратурой и средствами управления.

Для подавления радиолиний могут использоваться передатчики одноразового действия, которые доставляются к позициям РЭС специальными летательными аппаратами [3].

Уравнение радиоэлектронного противодействия для командных радиолиний управления и радиолиний связи

Уравнение РЭП для КРУ объектом Р получается в общем случае при условии, что прикрываемая цель Ц и станция помех СП не совмещены в пространстве (см. рис.

10-1).

Если максимум диаграммы направленности приемной антенны, размещенной на ракете, совпадает с направлением на РЛС, где, по предположению, расположен передатчик подавляемой радиолинии, то мощность полезного сигнала (сигнала управления) на входе приемника КРУ

(10-62)

Здесь PCGC—энергетический потенциал передатчика КРУ; Л — максимальное значение эффективной ' площади приемной антенны, установленной на ракете; гр — расстояние между ракетой и передатчиком КРУ.

Мощность помехи на входе приемника ракеты

(10-63)

где PnGn — энергетический потенциал передатчика помех; Ер(0, Ф) —диаграмма направленности приемной антенны ракеты по полю; уп — коэффициент, учитывающий различие поляризаций передающей антенны передатчика помех и приемной антенны подавляемого устройства; А/пр— полоса пропускания подавляемого приемника радиолинии; А/п — ширина энергетического спектра помехи, который считается равномерным; гр.сч—расстояние между ракетой Р и станцией помех.

Тогда уравнение радиоэлектронного противодействия для КРУ запишется в виде

(10-64)

Уравнение радиоэлектронного противодействия для радиолиний связи аналогично (10-64). Под коэффициентом подавления Кп КРУ и радиолиний связи шумовыми помехами понимается минимально необходимое отношение (Рп вх/Рс вх)мин, при котором с заданной вероятностью исключается возможность приема информации подавляемым приемником радиолинии.

Оценим потребный энергетический потенциал передатчика помех для подавления командной радиолинии управления ракетой, траектория которой корректируется командами радиолинии на начальном этапе полета и по сигналам бортовой РЛС в районе встречи с целью. Предположим, что на приемной и передающей сторонах КРУ и станции помех применяются слабонаправленные антенны с одинаковой поляризацией, так что ориентировочно можно считать: Gc — Gп=1, Е(0, Ф) = 1

и уп = 1. Предположим также, что /Сп = 1 и создается помеха, прицельная по несущей частоте (А/пр=А/п).

Чтобы полностью нарушить процесс наведения ракеты, надо разомкнуть контур командного радиоуправления ракетой до того, как осуществится обнаружение и захват цели ее РЛС. Тогда минимальная дзльность подавления гРс.мпн будет по крайней мере равна максимальной дальности действия гРЛС РЛС ракеты, т. е.

Грс.мин грлс*

(10-65)

ется

Из (10-64) с учетом (10-65) получа

'РЛС

(10-66

Отсюда при К—Кп = потребная мои ность передатчика помех

ГРЛС

(10-6'

При /Сп = 1, А/пр = А/п, ~ 1 и учете направленного действия антенны из (10-64) следует, что

Энергетический потенциал PnGn передатчика помех в значительной степени зависит от формы диаграммы направленности приемной антенны КРУ. При подавлении КРУ с узкими диаграммами направленности, приемных антенн помехи действуют по боковым лепесткам, вследствие чего потребный энергетический потенциал PnGa возрастает на несколько порядков.

Виды помех командным радиолиниям управления

Различают два вида помех КРУ: помехи, заградительные по коду, и помехи, прицельные по коду.