Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/313

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


312

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

[Разд. 10

Помеховые сигналы первого вида представляют собой непрерывные шумовые колебания или хаотические импульсные помехи (ХИП), а прицельные по коду помехи имеют структуру, подобную полезным сигналам, и создаются, как правило, путем ретрансляции.

Помехи, заградительные по коду, могут вызывать полное или частичное подавление передаваемых команд, изменение.параметров модуляции поднесущих колебаний (например, случайные отклонения моментов возникновения импульсов на входе триггера относительно середины рабочих импульсов и др.), образование ложных посылок.

В зависимости от интенсивности воздействующих помеховых сигналов различают помехи малого и большого уровней. Помехи малого уровня' лишь несущественно изменяют параметры модуляции поднесущих колебаний, что не может привести к заметным ошибкам наведения. Помехи большого уровня, ДЛЯ которых Рп.вх/Рс.вх> ^>1, не только искажают команды на выходе КРУ, но и существенно ухудшают характеристики КРУ, в частности уменьшают коэффициент передачи. При Рп.вх/Рс.вх^= где Кп — коэффициент подавления данной КРУ, коэффициент передачи радиолинии уменьшается настолько, что КРУ как динамическое звено контура наведения размыкается. В дальнейшем рассматривается влияние только помех большого уровня.

При воздействии помех на КРУ с фазово-импульсной модуляцией может происходить подавление опорных и исполнительных кодов, а также образование ложных опорных и исполнительных кодов как за счет только импульсов помех, так и путем комбинаций помеховых и рабочих импульсов. В результате наблюдаются ложные срабатывания триггера в дешифраторе или, как иногда говорят, происходит «дробление» выходных импульсов. На выходе триггера образуются хаотические импульсы с одинаковой амплитудой, но с разными (случайными) периодом следования и длительностью. 1

“ При наличии помех КРУ становится нелинейным динамическим звеном по отношению ко входной команде с коэффициентом передачи Кп.к, уменьшающимся с ростом интенсивности помех.

Если на входе приемного устройства КРУ помеховые и полезные сигналы представляют собой прямоугольные импульсы одинаковой длительности и амплитуды, то [1]

(10-68)

где F — частота повторения (следования) команд.

В пределе при Рп.вх/Рс.вг->-«> коэффициент передачи КРУ становится равным нулю, что эквивалентно размыканию линии, а

следовательно, и всего контура наведения. Практически размыкание линии наступает при конечном значении отношения средней мощности Помехи к средней мощности сигнала Кср = Рп.вх/Рс.вх. Линию МОЖНО СЧИ- тать разомкнутой, если ее коэффициент передачи под действием помех уменьшился в 5—10 раз.

Некоторым недостатком помех, заградительных по коду, является значительная потребная средняя мощность передатчика помех. Этот недостаток сказывается на эффективности применения помех данного вида. Более детально действие помех на КРУ с различными видами модуляции рассмотрено в [16].

Помехи, прицельные по коду, в принципе позволяют получить некоторый энергетический выигрыш по сравнению с заградительными помехами. При создании прицельных по коду помех период передачи помеховых импульсов синхронизируется с периодом передачи команд, однако при этом нарушается взаимное расположение опорного и исполнительного кодов. В результате действия помех происходят ложные срабатывания триггера дешифратора, что приводит к искажению выходных команд.

Созданию прицельных помех по коду предшествует разведка кодов, их параметров, порядка и периода следования, формирование подобных кодов и их излучение в соответствующем порядке.

Виды помех линиям телефонной радиосвязи

Одной из важных характеристик речи является ее формантный спектр, получающийся в результате статистической обработки большого числа реализаций. Наибольшая часть энергии речи заключена в довольно узкой полосе частот от 0 до 1000 Гц. Однако на разборчивость речи существенно влияют и те спектральные составляющие, энергия которых невелика. Установлено, что наиболее важными для разборчивости являются составляющие речевого спектра, которые лежат в полосе частот 400—800 Гц.

Разборчивость речи обычно определяется экспериментальным путем с помощью артикуляционных таблиц. В условиях помех разборчивость речи ухудшается и при некотором пороговом отношении мощности помехи к мощности сигнала на входе приемного устройства в пределах его полосы пропускания наступает нарушение радиосвязи, т. е. оператор на приемной стороне перестает понимать смысл передаваемого сообщения. Это отношение называется коэффициентом подавления радиолинии связи. Ширина спектра помехи не должна быть меньше ширины формантного спектра речи.

Значение коэффициента подавления радиолинии связи определяется видом помехи, ее спектральными характеристиками расстройкой помехи относительно резонанс-