Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/317

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


316

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

[Разд. №

шее значение по сравнению со всеми другими направлениями полета.

Предположим, что пачки дипольных отражателей сбрасываются равномерно с темпом tn = const, так что постановщик помех, РЛС и прикрываемый самолет находятся в створе. Постановщик помех движется с постоянной скоростью vn. Если каждый раз одновременно постановщик помех сбрасывает tin пачек с Na.e эффективно действующими диполями, то на единицу пути после установления процесса диффузии будет при- ЯпА^п.э

ходиться в среднем N = — диполеи.

При выполнении условий Г0О,5> гФо,5>^пэ и равномерном (в среднем) распределении отражателей вдоль полосы среднее число Nи.о диполей в импульсном объеме равно произведению протяженности импульса, выраженной в единицах длины (сти/2), на среднюю удельную плотность N диполей в полосе, т. е.

Соответственно ЭПР импульсного объема равна:

(10-84)

Зная коэффициент подавления Кп конкретной импульсной РЛС пассивными помехами, можно определить потребное количество дипольных отражателей для маскировки прикрываемого объекта.

Необходимая для маскировки объекта ЭПР импульсного объема равна:

(10-85)

Из (10-84) с учетом (10-85) следует что требуемое для прикрытия объекта на участке протяженностью L, соответствующей 2L/cth импульсным объемам, количество пачек дипольных отражателей составляет [3]:

(10-86)

Пусть, например, требуется прикрыть пассивными помехами на участке протяженностью L=100 км объект с ЭПР оц = 50 м2. Будем считать: /Сп=2, yn=f200 м/с, tn = ст

Примем также, что имеющиеся в распоряжении диполи имеют ЭПР пачки, равную ап = = 0,17 Я2А^п.э = 50 м2. При этих условиях из (10-86) получим яп=1330 пачек. Зная массу каждой пачки,, можно вычислить потребную массу диполей для маскировки' самолета на указанном маршруте полета [3].

10-10. ЛОЖНЫЕ ЦЕЛИ И РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ ЛОВУШКИ [3, 20, 26]

Одной из задач радиоэлектронного противодействия является создание ложной информации в системах обнаружения и опознавания целей. Зарубежные специалисты считают, что эта задача может быть решена применением радиолокационных ловушек или ложных целей [26].

Ложные цели

Ложные цели создают на экранах индикаторов РЛС отметки, подобные отметкам от истинных целей. Это в значительной степени затрудняет оператору опознавание истинных целей. В отдельных случаях в силу ограниченности времени наблюдения выделение истинных целей на фоне ложных оказывается невозможным, что заставляет противника действовать как по тем, так и по другим целям.

В качестве воздушных ложных целей применяются ракеты, оснащенные стартовыми или маршевыми двигателями, наличие которых позволяет осуществлять автономный управляемый или неуправляемый полет в течение длительного времени (до нескольких десятков минут).

Ложные цели могут возникать за счет ионизации локальных областей пространства при распылении и сжигании в атмосфере легко ионизирующихся элементов (цезий, натрий). За движущимся объектом, с которого выбрасывается легко ионизирующееся вещество, образуется след из продуктов реакции с высокой концентрацией свободных электронов. Время их жизни в следе зависит от интенсивности рекомбинации электронов, параметров окружающей среды, начальной концентрации электронов и др. Ионизирование области могут создавать интенсивные помехи в широком спектре частот радиодиапазона [2].

Ложные цели применяются в основном для противодействия РЛС обнаружения и целераспределения. Основными задачами применения ложных целей в контурах целераспределения являются: дезориентация

операторов РЛС и перегрузка вычислительных устройств контура (системы обработки информации), увеличение времени на опознавание цели (определение истинных целей), отвлечение средств ПВО на поражение ложных целей.

Эффективность применения ложных целей зависит от соотношения общей численности п целей (истинных и ложных) и количества средств поражения ПВО, а также от тактики, применяемой конфликтующими сторонами. Эффективность ложных целей может быть оценена снижением вероятности поражения прикрываемых самолетов.

В слупае массового применения ложных целей вероятность рт(п) поражения самолета, прикрытого группой ложных це-