Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/318

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


§ 10-10]

ЛОЖНЫЕ ЦЕЛИ И РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ ЛОВУШКИ

317

лей, может быть вычислена по ф-ле Pm (п) = 1 (1

где т — число выпущенных ракет; pi — вероятность поражения самолета (или ложной цели) одной ракетой.

Формула (10-87) справедлива при следующих предположениях: т^п, выбор целей (ложных или реальных) системой целе- распределения для обстрела равновероятен; по каждой цели производится один пуск ракеты независимо от того, ложная эта цель или реальная.

Применение ложных целей существенно снижает вероятность поражения прикрываемых объектов. Так-, в случае прикрытия объекта одной ложной целью (п—2) вероятность его поражения одной ракетой. (т = 1) при pi = 0,8 снижается в 2 раза по сравнению с вероятностью поражения неприкрытого объекта (п=1). Однако уменьшение эффективности действия средств понижения практически до нуля т (») = = 0,05-т-0,1] обеспечивается применением относительно большого количества ложных целей (10—20).

Чтобы исключить возможность распознавания ложной цели, статистические характеристики сигнала, отраженного от нее,' должны совпадать с соответствующими характеристиками имитируемого полезного сигнала. Необходимое превышение мощности помехи над мощностью сигнала обеспечивается путем установки на ложных целях пассивных переизлучателей электромагнитной энергии (уголковых отражателей, линз Люнеберга, переизлучающих решеток) или активных усилителей-ретрансляторов [3].

Активные усилители-ретрансляторы могут быть эффективна в метровом и дециметровом диапазонах волн при достаточно больших расстояниях до подавляемых РЛС, что связано с ограниченными энергетическими возможностями. На малых расстояниях мощность сигнала, создаваемого ретранслятором на входе подавляемого устройства, может оказаться меньше мощности полезного сигнала, отраженного от прикрываемого объекта, вследствие чего оператор в состоянии опознать среди ложных целей истинную [28].

Пассивные переизлучатели обеспечивают получение необходимой ЭПР практически на любом расстоянии до РЛС в сантиметровом диапазоне волн.

В отдельных случаях на ложных целях могут быть установлены передатчики активных помех и устройства сбрасывания дипольных отражателей.

Радиолокационные ловушки

В отличие от ложных целей радиолокационные ловушки предназначаются для срыва автоматической сопровождения це— Г, (Ю-87)

ли РЛС или головкой самонаведения. Они обеспечивают возможность переключения контура автоматического сопровождения с истинной цели на ловушку.

Применение ловушек в контуре наведения или самонаведения может приводить, как правило, к замыканию его на ложную цель. Время замыкания может быть соизмеримо со средним временем наведения (самонаведения) средств поражения. Пуск (сброс) ловушки в этом случае производится после замыкания контура наведения (самонаведения) на истинную цель. Удачное применение ловушки приводит к срыву атаки управляемой ракеты или к промаху, безопасному для прикрываемого объекта.

Сигнал, порождаемый ловушкой, должен^ обеспечивать захват ее на сопровождение с учетом амплитудных (энергетических) характеристик, скорости и ускорения. Мощность помехового сигнала на входе подавляемой системы автоматического сопровождении может превышать мощность полезного сигнала, чтобы обеспечить возможность переключения следящих систем на ловушку. В случае систем управления сложного типа, имеющих элементы самонастройки на оптимальный режим в соответствии с информацией, поступающей от поисковых и анализирующих устройств, наиболее совершенная ловушка, в лучшем случае, может обеспечить замыкание контура наведения или самонаведения на себя с вероятностью, примерно равной 0,5.

По способу применения радиолокационные ловушки могут быть разделены на управляемые, буксируемые и сбрасываемые.

Управляемые ловушки, как и ложные цели, применяемые в контурах целераспре- деления, представляют собой ракеты с пассивными или активными переизлучателями электромагнитной энергии. На ловушках могут устанавливаться как стартовые, так и маршевые двигатели, обеспечивающие

управляемый полет (по радио или по программе) от нескольких секунд до нескольких минут.

Ловушки обеспечивают срыв наведения (самонаведения) за счет увода за собой атакующего объекта.

Направление пуска ракеты-ловушки

определяется направлением атаки и соотношением векторов скорости цели, ловушки и атакующего снаряда. Для успешного

применения ракеты-ловушки прикрываемый самолет одновременно с запуском ловушки осуществляет маневр по скорости и направлению.

Начальная скорость ракеты-ловушки

определяется динамическими характеристиками следящих систем (по углу, скорости, дальности) контура наведения (самонаведения). После сбрасывания ловушки скорость ее удаления от самолета-носителя должна обеспечить увод всех стробов следящих систем на себя, в противном случае применение ловушки будет безрезультатным. Ориентировочно начальная скорость