Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/319

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


318

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

[Разд. 10

ловушки выбирается из условия неразреше- ния прикрываемого объекта и ловушки по углу, дальности и скорости. Прикрываемая цель и ловушка могут быть разрешены по ускорениям (перегрузкам).

В качестве буксируемых ловушек во время второй мировой войны англо-американская авиация применяла металлические сети, буксируемые самолетами на длинных тросах. Такие ловушки с успехом применялись при борьбе авиации с радиолокационными станциями. Из-за высокой эффективности ловушек, определяемой большим значением эффективной площади рассеяния, РЛС переходили на автоматическое сопровождение ложной цели и в систему управления оружием вводились значительные ошибки.

Эффективность ловушки зависит от Значения ее эффективной площади рассеяния и удаления от прикрываемого объекта. Ловушка выполняет свою задачу, если в начальный момент ее применения прикрываемый объект и ловушка не разрешаются по углам [2].

Сбрасываемые ловушки служат для защиты объектов от атакующей ракеты (истребителя). Эти ловушки не имеют двигателей и представляют собой активные или пассивные переизлучатели, обладающие большей ЭПР, чем прикрываемый самолет, подвергающийся атаке. В простейшем случае ловушкой может служить уголковый отражатель или пачка дипольных отражателей.

Сбрасываемая ловушка может быть «захвачена» следящей системой ракеты, если выполняются следующие условия: эффективная площадь рассеивания ловушки больше ЭПР прикрываемого объекта; время воздействия сигналов ложной цели превышает постоянные времени следящих систем по углу, скорости и дальности.

Продолжительность воздействия сигналов от ловушки на систему самонаведения для импульсных РЛС определяется временем пребывания ловушки в импульсном объеме, а для непрерывных РЛС — динамическими характеристиками канала АСС и временем пребывания ловушки в пределах диаграммы направленности РЛС.

Чтобы определить время пребывания ловушки и цели в одном к том же импульсном объеме, необходимо провести расчет траектории сбрасываемой с самолета ложной цели при ее свободном падении. Траектория свободного падения определяется характеристическим временем падения Тх, высотой и скоростью полета самолета, с которого производится сбрасывание ловушки. Характеристическим временем Тх называется время падения тела с высоты 2000 м в условиях стандартной атмосферы. Оно для ловушки определяется известной из баллистики ф-лой [10]

(10-88)

где

— баллистический коэффициент; i, d, G* и Сх —коэффициент формы, диамегр, масса и аэродинамический коэффициент ловушки соответственно.

Время пребывания ловушки в импульсном объеме увеличивается с ростом ее массы и уменьшением диаметра (размеров). При заданном характеристическом времени основные параметры ловушки (диаметр, масса, коэффициент формы и аэродинамический коэффициент) могут быть найдены из формулы (10-88). Ловушка небольшой массы, имеющая обтекаемую форму и снабженная переизлучающими устройствами, может нанести заметный информационный ущерб.

Методы увеличения эффективной площади рассеивания ложных целей

I Увеличение ЭПР ложных целей достигается применением усилителей-ретрансляторов принимаемых сигналов или пассивных переизлучателей.

Техническая реализация усилителей- ретрансляторов не вызывает принципиальных затруднений. На рис.- 10-6 представлена структурная схема простейшего ретранслятора. Сигналы подавляемых РЛС принимаются приемной антенной А, усиливаются в предварительном усилителе ПУ, поступают на вход оконёчного усилителя мощности ОУ и излучаются передающей антенной А2.

В оконечном усилителе сигналы модулируются по амплитуде шумовым напряжением, формируемым модулятором М. Это необходимо для имитации флуктуаций эффективной поверхности истинной цели.

Коэффициент усиления ретранслятора ограничивается взаимной связью между передающей и приемной антеннами. Просачивание сигнала из передающей антенны в приемную может привести к самовозбуждению усилителя. Если в качестве ретрансляторов применяются активные антенные решетки с разнесенными передающей и приемной антеннами, то могут быть получены развязки более 50 дБ [11].

К пассивным переизлучателям, устанавливаемым на летательных аппаратах, предъявляются довольно жесткие требования по весовым характеристикам и габаритам (при заданном значении ЭПР и ширине диаграммы переизлучения).

Указанным требованиям в известной мере отвечают так назйваемые уголковые отражатели -различных типов; переизлучатели в виде линз Люнеберга и ответчики Ван-Атта.

Уголковый отражатель представляет собой конструкцию из взаимно перпенди