Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


§ 6-5]

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

31

воздействует электронный луч. Яркость свечения В достигает своего максимального значения не мгновенно, а по истечении времени ti, называемого временем разгорания. При этом яркость нарастает по закону, близкому к экспоненциальному. В течение времени от до t2f пока люминофор находится под воздействием электронного луча, яркость остается, постоянной. После пре-

Рис. 6-25. Спектральная характеристика экрана типа Б, применяемого в черно-белых кинескопах.

кращения воздействия электронного луча в момент t2 яркость постепенно спадает по закону, близкому к экспоненциальному. Данный процесс называется послесвечением. Время послесвечения обычных (сульфидных) люминофоров значительно превосходит время разгорания.

Время разгорания большинства люминофоров при достаточной мощности возбуждения весьма мало и, как правило, не влияет на качество изображения, а поэтому не учитывается. Время же затухания может быть различным — от микросекунд до десятков секунд и даже минут. На практике длительностью послесвечения считают время, в течение которого яркость уменьшается до 1 % своего максимального значения. В кинескопах прямого видения используются люминофоры с длительностью послесвечения, приблизительно равной времени передачи кадра.

Яркость свечения экрана зависит от, состава люминофора, технологии его нанесения и условий возбуждения. При небольших плотностях тока возбуждающего луча наблюдается линейная зависимость яркости от тока, которая затем замедляется и переходит в насыщение. Яркость от ускоряющего напряжения электронов имеет степенной характер с показателем степени,

колеблющимся от 1 до 2,8. Величина яркости экранов трубок в зависимости от их назначения колеблется от десятков до десятков тысяч кандел на квадратный метр.

При работе кинескопа происходит снижение яркости свечения экрана за счет его выгорания, которое проявляется в постепенном со временем потемнении мест экрана, наиболее часто подвергающихся электронной бомбардировке.

Светоотдача экрана или эффективность преобразования энергии луча в световую энергию оценивается отношением излучаемой силы света в канделах к затрачивае-

Рис. 6-27. Структура металлизированного экрана.

/—-стекло; 2 — люминофор; 3 — пленка органического вещества; 4—алюминий.

мой лучом мощности в ваттах. Для используемых в телевидении люминофоров светоотдача колеблется от десятых долей до единиц кандел на ватт. Эффективность преобразования (т. е. коэффициент полезного действия) при этом составляет 1— 10%.

Люминесцирующие экраны приемных трубок бывают однослойные и металлизированные. Обычные однослойные экраны работают удовлетворительно лишь до некоторого определенного значения ускоряющего напряжения £/а. При дальнейшем повышении наступает замедление роста яркости и образование поверхностных зарядных явлений.

Чтобы повысить эффективность экрана при высоких анодных напряжениях и устранить нежелательные зарядные явления, применяется металлизация его по- рерхности. Металлическая пленка соединяется с анодом, поэтому удается придать поверхности экрана устойчивый потенциал, равный потенциалу анода и не зависящий от его вторичной эмиссии. Для металлизации экранов применяется алюминий. Обычно люминофор 2, нанесенный на дно колбы 1 (рис. 6-27), предварительно покрывается тонкой пленкой органическбго вещества 3, чем достигается выравнивание поверхности люминофора. Затем трубка подвергается предварительной откачке и на органическую пленку возгоняется слой алюминия 4 определенной толщины (около 0,5—1 мк). В дальнейшем органический слой выжигается и алюминиевая пленка располагается