Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/321

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


320

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

[Разд. 10

в фиде&ные линии, соединяющие вибраторы, включают фазовращатели. Соответствующим изменением сдвига фаз можно добиться необходимого закона амплитудной модуляции переизлучаемого сигнала.

Переизлучатель Ван-Атта может быть выполнен и в активном варианте (ретранслятор), когда принимаемый сигнал усиливается в каждом канале и переизлучается. Основная трудность выполнения этого типа переизлучателя состоит в развязке приемных и передающих трактов и согласовании элементов. В реализуемых активных антенных решетках коэффициент усиления не превышает 20 дБ [11].

Это, по мнению иностранных специалистов, является недостатком ответчика [29*].

10-11. МЕТОДЫ УМЕНЬШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ПЛОЩАДИ РАССЕИВАНИЯ ЦЕЛЕЙ [1, 3, 20, 21, 26]

Уменьшение ЭПР целей является одним из важных направлений борьбы с радиоэлектронными средствами противника, что связано главным образом с возможностью снижения потребных энергетических потенциалов передатчиков помех, количества дипольных отражателей, ЭПР ловушки и т. д. Одновременно уменьшается и дальность обнаружения РЛС. Однако снижение

дальности пропорционально V Оц, в то время как потребные энергетический потенциал передатчика помех, количество дипольных отражателей и т. п. являются линейной функцией Оц.

Имеются три способа снижения ЭПР целей: выбор формы цели, применение про- тиворадиолокационных покрытий, управление рассеиванием радиоволн.

Теоретически и практически установлено, что резкое уменьшение ЭПР характерно для малоразмерных тел с малыми радиусами кривизны и без резких изломов поверхности. Чем лучше аэродинамическая форма объекта, тем меньше его ЭПР. Однако у ряда объектов, несмотря на их хорошую аэродинамическую форму, ЭПР все же остается довольно высокой.

Дальнейшее снижение ЭПР достигается применением противорадиолокационных покрытий. Существуют два вида про- тиворадиолокационных покрытий: поглощающие и интерференционные.

Материал поглощающих покрытий выбирается из условия обеспечения полного поглощения падающих волн и отсутствия отражения последних от границы раздела сред. Указанным условиям удовлетворяют покрытия, в состав которых входят ферромагнетики и вещества с достаточно большими потерями. Обычно это магнетоди- электрики, представляющие собой конгломерат ферромагнетика, частицы которого изолированы друг от друга изоляционным

материалом из немагнитного диэлектрика. Однослойные покрытия, выполненные из таких материалов, эффективны для волн метрового и дециметрового диапазонов.

Для поглощения волн сантиметрового диапазона применяют многослойные покрытия с переменными от слоя к слою параметрами. Каждый слой таких покрытий изготовляется из пенополистирола, а поглотителем служит графит или сажа, концентрация которых от слоя к слою меняется.

Для согласования покрытия с внешним (свободным) пространством относительная диэлектрическая проницаемость внешнего слоя должна быть равной (е = 8о), а мнимая составляющая (тангенс угла потерь) —

близкой к нулю. Относительные диэлектрические проницаемости и тангенсы угла потерь последующих слоев должны возрастать от слоя к слою. Резкое изменение диэлектрической и магнитной проницаемостей 8 и р, от слоя к слою недопустимо, так как это приводит к увеличению коэффициента отражения радиоволн от границы раздела двух сред.

Чтобы увеличить площадь «соприкосновения» противорадиолокационного покрытия с падающей электромагнитной волной, целесообразны покрытия с так называемыми «геометрическими неоднородностями». Для таких покрытий характерны периодически повторяющиеся неровности в виде пирамид или конусов. Коэффициент отражения покрытий лежит в пределах 0,01—0,06.

В интерференционных покрытиях снижение ЭПР защищаемого объекта достигается за счет взаимного ослабления волн, отраженных от поверхности объекта и поверхности покрытия (интерференция падающей и отраженных радиоволн). Падающая волна многократно отражается от границы раздела двух сред «покрытие — объект» и частично поглощается в веществе покрытия. Если покрытие идеальное, то суммарное поле в направлении на источник падающей волны равно нулю, т. е.

(Ю-91)

где Ei — составляющая отраженной волны от границы раздела «свободное пространство— покрытие». Равенство (10-91) существует при выполнении следующих условий:

(10-93)

Здесь р — коэффициент затухания волны в покрытии за одно прохождение поглощающего покрытия в прямом и обратном направлениях; R0i—модуль коэффициента отражения покрытия; / — толщина по-