Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/322

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


§ 10-11] МЕТОДЫ УМЕНЬШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ПЛОЩАДИ РАССЕИВАНИЯ ЦЕЛЕЙ 321

крытия; Хел1—длина волны в веществе покрытия с параметрами g и р,; 1=1, 2, 3.... Интересно отметить, что интерференционное покрытие должно также обладать и поглощающими свойствами. Поэтому в его состав входят ферромагнетики с примесями сажи в качестве поглотителя.

Интерференционные покрытия являются не столь громоздкими по сравнению с поглощающими. Однако они по своему принципу действия эффективны в узком диапазоне частот, что затрудняет их практическое применение. Отмечается перспективность комбинированных многослойных покрытий, созданных на основе учета свойств поглощающих диэлектриков и интерференции радиоволн, отражаемых тонкими металлическими пленками, которые применяются в качестве границы раздела между диэлектрическими слоями. Характерная особенность интерференционных покрытий состоит в том, что коэффициент отражения существенно зависит от угла падения волны.

Общим недостатком противорадиолока- ционных покрытий всех типов является относительно невысокая их диапазонность и большая масса квадратного метра покрытия.

В связи с улучшением аэродинамической формы современных летательных аппаратов оказалось возможным наносить покрытие лишь на те части объекта («блестящие точки»), которые дают максимум отражения. «Блестящими точками» на самолете являются главным образом стыки и резкие переходы (действующие как уголковые отражатели), воздухозаборники и другие отверстия, значительные по площади участки поверхности малой кривизны (при нормальном падении на них облучающего поля), острые кромки.

Значительное снижение мощности, отражаемой от выпуклых поверхностей, достигается покрытием поглощающим слоем только первой, зоны Френеля. Для выпуклых рассеивающих поверхностей при падении на них плоской волны первая зона Френеля определяется как участок рассеивающей поверхности, заключенный между двумя параллельными плоскостями, отстоящими друг от друга на расстоянии Я/4 и перпендикулярными направлению на- источник излучения; одна из плоскостей каса- тельна к рассеивающей поверхности. Остальные зоны Френеля (2, 3 и т.-д.) представляют собой участки рассеивающей поверхности, заключенные соответственно между второй и третьей, третьей и четвертой и т. д. плоскостями, параллельными двум ранее упомянутым плоскостям и отстоящими друг от друга на Я/4. При изменении направления прихода радиоволн положение зон Френеля соответствующим образом смещается. Это ограничивает область применения метода защиты, основанного на нанесении покрытий в пределах первой зоны Френеля.

21—644

Одной из основных трудностей, связанных с применением противорадиолока- ционных покрытий в авиации, является влияние температуры на их электрические свойства и прочностные характеристики. Эта трудность в настоящее время преодолевается нанесением на покрытия жаропрочных пленок.

Для наземных объектов требования к снижению их ЭПР менее жесткие, так как целью снижения ЭПР в этом случае является маскировка важных объектов под фон окружающей местности. Одновременно на некотором безопасном удалении от действительных целей создаются ложные радиолокационные ориентиры (цели).

Для применения в наземных условиях противорадиолокационные покрытия выполняются в виде волосяных, резиновых или деревянных матов, проиитанных смесью неопрена (вид каучука) и сажи. Подобные маты толщиной несколько сантиметров способны уменьшить мощность отраженного сигнала [3]. Из подручных средств с успехом могут быть использованы покрытия из мокрого сена и травы.

Противорадиолокационные покрытия применяются в лабораторных условиях для исключения отражений радиоволн от окружающих предметов (стен, потолка, различных приборов). '

В заключение следует заметить, что даже стопроцентное покрытие объектов противорадиолокационным материалом не может обеспечить их полную маскировку. Дело в том, что работающие двигатели образуют след из ионизированных частиц горячего газа. Ионизированный след, отражающий радиоволны, наблюдается на экранах РЛС. В последнее время установлено, что при полете сверхзвуковых аппара^ тов образуется хорошо обнаруживаемый радиолокаторами ионизированный след даже в том случае, когда двигатели этого летательного аппарата не работают.

Существенного снижения ЭПР цели в принципе можно добиться путем управления параметрами вторичного (рассеянного) поля. Задачей такого управления является изменение свойств цели, как пере- излучающего источника, в такой стецени, чтобы в нужном направлении получить минимум переизлученной энергии.

Один из способов управления сводится к подключению комплексной нагрузки к отражающему объекту. Этот способ имеет некоторое сходство с описанными выше способами уменьшения ЭПР с помощью про- тиворадиолокационных покрытий. Однако принципиальное его отличие заключается в том, что для изменения отражающих свойств цели в рассматриваемом случае используется подключение комплексной нагрузки к локальной области, размеры которой значительно меньше размеров всего отражающего объекта. Нагружаемая область в частном случае может представлять собой щель с сосредоточенной или распределенной комплексной нагрузкой.