Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/325

324

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

[Разд. 10

Точность определения несущей частоты с помощью таких приемников невелика. Она составляет примерно 0,5Д/Пр.

Чувствительность приемных устройств с медленным поиском вследствие значительной полосы пропускания не может быть высокой. Часто эти приемники выполняются по схеме прямого усиления с перестраивающимися входными цепями.

Время tv гарантированного обнаружения при медленном поиске определяется периодом перестройки, т. е. tr = Tп. При быстром поиске время перестройки приемника во всем рабочем диапазоне Д/Р меньше длительности принимаемого сигнала, т. Q. ГцСТи.

Скорости перестройки / в этом случае чрезвычайно большие (сотни и тысячи мегагерц в микросекунду) и обеспечиваются только электронными устройствами.

С увеличением / снижается чувствительность, точность и разрешающая способность при определении частоты, что обусловлено инерционностью резонансных цепей приемника.

У панорамных приемников с быстрой перестройкой существует оптимальная полоса Д/пр для каждого значения /. Действительно, оптимальная полоса пропускания Д/цр радиоприемника и длительность импульса Ти, образующегося на выходе в результате быстрой перестройки, связаны в первом приближении соотношением Д/пр — 1/Ти.

При заданных скорости перестройки / и полосе пропускания Д/пр длительность импульса ти = Д/пр//1 Отсюда следует равенство Д/пр / .

Более точные исследования показывают, что в случае колоколообразной частотной характеристики приемника

Сокращение времени поиска приводит к ухудшению точности определения частоты и, наоборот, повышение точности измерения частоты требует увеличивать время разведки (поиска). Если, например, Д/ПР= = 10 МГц, то максимально допускается скорость перестройки /макс=3,14-100= = 314 МГц/с.

Одновременное обеспечение значительной скорости перестройки и высокой разрешающей способности по частоте успешно может быть достигнуто в приемнике со сжатием импульсов. Здесь, по сути дела, используется тот же принцип увеличения разрешающей способности, что и в широкополосных PJ1C с кодированием.

Кроме медленного и быстрого, возможно применение и вероятностного поиска (поиска со средней скоростью). Этот вид поиска по частоте наиболее характерен для радиотехнической разведки. Время Т пер перестройки разведывательного приемника в пределах его полосы пропускания при вероятностном поиске определяется соотношением £Гп>Гпер>Тр.и, где ТП — период следования импульсов; Тр.и — длительность разведываемых импульсов; /г = 1, 2, 3.

Отличительной особенностью поиска со средней скоростью является отсутствие гарантированного обнаружения работы импульсной РЛС в течение одного периода перестройки разведывательного приемника.

Беспоисковые способы

определения частоты

Приемные устройства, использующие беспоисковые способы определения частоты, обеспечивают одновременный прием сигналов в широком диапазоне рабочих частот без перестройки гетеродинов или фильтров. Время разведки частоты при беспоисковых способах может быть очень малым, т. к. все составляющие спектра принимаемого сигнала выявляются одновременно и практически мгновенно. В настоящее время известны следующие беспоисковые способы определения частоты: разведка с применением частотных различителей — интерференционные (функциональные) способы, разведка с помощью одноканальных и многоканальных приемников [3, 26].

Возможность определения частоты частотными различителями обусловлена свойством последних преобразовывать отклонения частоты от заданного значения в напряжение, пропорциональное этому отклонению. Простейшими устройствами определения частоты могут служить обычные частотные дискриминаторы.

В основу интерференционных способов измерения несущей частоты положена известная зависимость сдвига фазы от длины пути и частоты. В разведывательных приемниках, использующих интерферомет- рические измерители частоты, сигнал с выхода антенны разветвляется на две фидерные линии разной длины. После прохождения этих линий производится смещение сигналов. Амплитуда U результирующего сигнала зависит от частоты [1]

где U0 — амплитуда сигнала на входе линий, A L — геометрическая разность хода, Сф — фазовая скорость распространения волны в фидерных линиях.

Выходное напряжение U само по себе не может быть использовано непосредственно для измерения частоты, так как его значение зависит, кроме всего прочего, от интенсивности U0 принимаемого сигнала. Для исключения этой зависимости производится нормировка выходного напряже