Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/330

§ И-2]

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОСПЕКТРА

329

за пределами территории отдельных государств и затрагивают интересы многих стран, использование радиоспектра основывается на международных соглашениях [Н].

Вместе с быстрым развитием радиоэлектроники все более возрастает загрузка радиоспектра. Значительное число жизненно важных служб перегружает каналы радиосвязи, радионавигации и радиолокации, создавая все увеличивающийся уровень взаимных помех, а быстрый рост числа потребителей радиоэлектронных средств привел к возникновению проблемы целесообразного и эффективного использования радиоспектра.

^Цля решения этой проблемы необходимо глубокое понимание характерных особенностей радиоспектра как природного ресурса и технических факторов, определяющих эффективность его реализации различными службами с учетом взаимосвязей между техническими и социально-экономическими задачами. При этом важно учитывать следующие особенности радиоспектра как природного ресурса.

Радиоспектр используется, но не расходуется. Это дает возможность выделять участки радиоспектра для перспективных областей техники за счет перераспределения ранее закрепленных за различными службами полос частот.

Радиоспектр используется на основе учета взаимосвязанных пространственных, временных и частотных факторов. В одном и том же участке радиоспектра могут работать одновременно РЭУ н РЭС в нескольких географических зонах, а для каждой данной географической зоны радиоизлучения регламентируются по времени и частоте.

Радиоспектр является международным ресурсом. Распределение частот любым государством обязательно подчиняется общему порядку, определяемому международными соглашениями.

Нужно учитывать, что радиоспектр используется нерационально, если с его помощью решаются задачи, которые можно было бы реализовать другими средствами.

При использовании радиоспектра исходят из предпосылки, что любые предложения относительно распределения спектра радиочастот должны учитывать возможности его дальнейших изменений. Основной причиной изменений могут быть либо создание новых технических средств, позволяющих более эффективно использовать радиоспектр для решения определенных задач, либо социально-экономические факторы, приводящие к появлению новых или расширению имеющихся потребностей в радиочастотах.

Принцип использования радиоспектра

За правильностью использования радиочастот существующими и планируемыми службами осуществляется непрерывный контроль. При изменении условий или появлении новых технических решений отдельные службы перемещаются в другие, менее насыщенные участки радиоспектра. Предпочтение в использовании радиоспектра отдается тем службам, которые не могут быть обеспечены иными средствами. Службам, обеспечивающим государственную или общественную безопасность, радиочастоты выделяются в первую очередь. Службы, для которых использование радиоспектра не является единственно возможным средством, но экономически целесообразно, удовлетворяются радиочастотами в последнюю очередь.

Новые службы рассматриваются с точки зрения их потенциальной значимости, радиочастоты им выделяются в технически пригодных частях спектра, в отдельных случаях даже за счет перемещения менее важных служб, которые по результатам исследований могут использовать другие частотные диапазоны. К вопросу о выделении широких участков диапазона в недостаточно освоенных в данное время областях спектра подходят обычно осторожно, с учетом того, что со временем могут быть открыты новые эффективные методы использования этих областей частот.

При проектировании РЭУ и РЭС тщательно увязываются характеристики передатчиков, приемников, антенн и других технических элементов с рабочими частотами. Так как большая часть конструктивных решений при создании современных РЭУ и РЭС носит компромиссный характер, выбор частот, мощности передатчиков, ширины полосы частот, стабильности частоты передатчиков й гетеродинов приемников, направленности антенн, полосы частот пропускания систем осуществляется так, чтобы радиоспектр использовался наиболее эффективно. При этом проводятся предварительные согласования по реализации частот заказчиками и разработчиками РЭУ и РЭС с соответствующими официальными административными частотными органами [14].

Техническая основа распределения радиочастот

Основой распределения частот является общая целесообразность, основанная прежде всего на учете технических соображений, разумным образом дополненных доводами нетехнических специалистов.

При решении вопросов распределения частот тщательно учитываются взаимные помехи, к которым прежде всего относятся сложные комбинационные составляющие устройств модуляции, побочные излучения различных видов генераторов электромагнитных колебаний, излучения в направлении боковых и задних лепестков диаграмм направленности антенн, случайные излучения . электрических устройств.

Одним из распространенных методов борьбы с радиопомехами является использование более высоких уровней мощности или широкополосных видов модуляции. Однако такие решения могут в свою очередь