Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/337

336

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ

[Разд. 11

Спутниковая система — космическая система, использующая искусственные спутники Земли.

Фиксированная спутниковая служба — радиосвязь между земными станциями с использованием спутников или со спутниками в подвижной спутниковой службе.

Подвижная спутниковая служба — радиосвязь между подвижными земными станциями и космическими станциями или между подвижными земными станциями с использованием космических станций.

Воздушная подвижная спутниковая служба — радиосвязь между воздушными судами с использованием космических станций.

Морская подвижная спутниковая служба — радиосвязь между морскими судами с использованием космических станций.

Сухопутная подвижная спутниковая служба — радиосвязь между подвижными сухопутными станциями с использованием космических станций.

При распределении частот в «Регламенте радиосвязи» различаются три понятия: распределение, присвоение и выделение частот или полос частот. Понятие «распределение» относится к службам, понятие «выделение»— к зонам или странам, понятие «присвоение» — к станциям.

Если одна и та же полоса частот присваивается нескольким службам, то в таблице сначала указываются «первичные», затем «разрешения» и, наконец, «вторичные» службы. Первичные службы имеют преимущественное право выбора частот перед разрешенными при составлении планов распределения частот. Станции же вторичных служб, с одной стороны, не должны создавать недопустимых помех станциям первичной и разрешенной служб, а с другой — не имеют права предъявлять претензии к помехам от станций первичной или разрешенной служб, оставляя за собой право предъявлять такие претензии к станциям вторичной службы.

Особое место в «Регламенте радиосвязи» отводится ограничению помех. Предполагается, что если при присвоении частот радиостанциям придерживаться «Таблицы распределения частот между 10 кГц и 275 ГГц» и соблюдать постановления «Регламента радиосвязи», то можно ожидать обеспечение ЭМС между • радиостанциями близлежащих стран.

Для оценки занятости отдельных диапазонов радиочастот различными радиослужбами в табл. 11-2 приведено распределение частот между 10 кГц и 275 ГГц для района 1. Буква «р» (после указания частоты) соответствует разрешенной службе, буква «в» — вторичной [4, 5].

Спектр радиочастот от 10 до 200 кГц

Полоса частот 10—200 кГц может обеспечить глобальное, непрерывное географическое покрытие облучением и отличается сравнительно высокой помехоустойчивостью

по отношению к ионосферным возмущениям. Эти частоты пригодны для связи с подводными объектами. Чрезвычайно большие дальности связи могут быть реализованы за счет высоких мощностей на частотах 10— 30 кГц. Сигналами с частотами от 30 до 200 кГц обеспечивается связь на расстояние порядка 1600—3300 км.

Полосе частот 10—200 кГц свойственна малая пропускная способность и присущ высокий уровень атмосферных и индустриальных помех. Для связи в этой полосе требуются громоздкие антенные системы (высотой порядка 300 м) и большие мощности передатчиков.

Как видно из табл. 11-2, в полосе частот от 10 до 200 кГц предусматривается размещение служб радионавигации, радиолокации, радиовещания, . фиксированной, морской подвижной и стандартных частот. Предусматривается также передача сигналов времени путем наложения их на сигналы в полосе частот 14—30 кГц. Этот участок спектра радиочастот хорошо приспособлен для указанных служб ввиду большой дальности передачи и высокой достижимой точности.

Морские подвижные службы используют частотный диапазон 10—200 кГц главным образом для связи береговых станций с корабельными.

Полоса частот 150—200 кГц является единственным участком, выделенным для службы радиовещания, однако ее использование ограничено районом 1.

Спектр радиочастот от 200 до 3000 кГц

В полосе частот 200—3000 кГц связь ведется с помощью поверхностных радиоволн. Однако в ночное время существует также ионосферное распространение, особенно в области высоких частот. Вследствие этого возрастает дальность распространения сигналов и одновременно образуются помехи для радиолиний, использующих поверхностные волны. Указанная ' полоса частот отводится службам: радионавигации, радиовещания (525—1605 и 2300—2498 кГц), фиксированной морской подвижной (415— 490 и 510—525 кГц), стандартных частот, воздушной радионавигации (255—415 кГц), морской радионавигации (285—315 и 405— 415 кГц), воздушной подвижной, радиометеорологии и подвижной. Участок частот 490—510 кГц выделен для передачи сигналов бедствия и вызова подвижной службы.

В большинстве районов участки частот 525—1605 кГц и 2300—2498 кГц настолько насыщены, что ночью, когда преобладают помехи, распространяющиеся пространственной волной, свободный от помех прием ряда станций становится практически невозможным.

Во многих странах предпринимаются шаги по переводу воздушной подвижной службы в диапазон декаметровых волн.