Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/338

§ 11-3]

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИОСПЕКТРА

337

Спектр радиочастот от 3 до 30 МГц

В диапазоне частот 3—30 МГц, распределенном между 12 службами (см. табл. 11-2), радиосвязь находит широкое применение. Это объясняется тем, что работающие в данном диапазоне устройства и системы получаются технически простыми и имеют относительно малую стоимость. Возможность отражения радиоволн от ионосферы обеспечивает связь как на больших, так и на малых расстояниях при значительно меньшем уровне мощности передатчика и более простых антеннах, чем в ранее рассмотренных полосах частот. Благодаря этому и вследствие наличия свободного спектрального пространства полоса 3—30 МГц широко отводится фиксированным службам дальней связи, а также воздушной и морской подвижным службам.

Использование спектра декаметровых волн имеет, однако, и свои недостатки. Один из них связан с изменением параметров ионосферы в зависимости от времени суток, сезона и фазы И-летнего цикла солнечной активности. Чтобы обеспечивалась непрерывная связь при изменениях параметров ионосферы, необходимо работать на нескольких частотах. Линии радиосвязи в этом диапазоне подвержены влиянию атмосферных помех и воздействию селективных замираний, возникающих из-за многократных отражений от ионосферы или многолучевого распространения радиоволн. Ионосферные возмущения приводят также к перерывам связи.

Из табл. 11-2 видно, что для фиксированной службы выделена наибольшая часть диапазона 3—30 МГц. Воздушная подвижная и морская подвижная службы, для которых составлены согласованные в международном масштабе частотные планы, осуществляют в этом диапазоне оперативные связи.

Исключительно для службы радиовещания выделено в районе 1 одиннадцать дискретных частотных полос, а радиолюбителям отдано пять участков частот. Служба стандартных частот пользуется также пятью участками, которые могут применяться и для передачи сигналов единого времени.

Спектр радиочастот от 30 до 1000 МГц

Рассматриваемая полоса радиочастот характеризуется прежде всего уменьшением эффекта ионосферного распространения и преобладанием механизма распространения внутри тропосферы и проникновения сквозь ионосферу. Эффективность поверхностных волн резко снижается, уступая место дифракции как вокруг поверхности Земли, так и вокруг клиновидных препятствий. В низкочастотной части этой полосы частот из-за отражений от ионосферы могут формироваться поля помех. На частотах до 60 МГц ионосферное рассеяние играет заметную роль. Все виды распространения, за исключением частично тропосферного рассеяния,

22—644

обеспечивают передачу сигналов с шириной полосы частот в несколько мегагерц.

В полосе частот 30—1000 МГц работают средства радионавигации, радиолокации, радиометеорологии, радиоастрономии, сигналов стандартных частот и времени. Этот диапазон используют также служба ЧМ радиовещания, подвижная служба, космическая служба, службы радионавигации и радиометеорологии с помощью ИСЗ.

В диапазоне 30—1000 МГц выделены, помимо того, частоты для фиксированной службы. При этом используется распространение в пределах прямой видимости, дифракция, тропосферное рассеяние и ионосферное рассеяние.

Тропосферное рассеяние обеспечивает надежную передачу информации на расстояние до 800 км, а при наличии одного и более ретрансляторов до нескольких тысяч километров.

Ионосферное рассеяние ограничивается высшей частотой порядка 25—60 МГц при минимальной дальности около 1300 км, достаточно высокой надежности и сравнимых с диапазоном ВЧ скоростями передачи информации.

Служба радиовидения, в том числе и телевидения, в настоящее время занимает до 50% спектрального пространства указанной полосы частот.

Существенными потребителями рассматриваемой полосы частот являются подвижные службы.

Спектр радиочастот от 1000 до 10 000 МГц

Полоса частот 1000—10 000 МГц является основной для многих РЭУ и РЭС. Разумное планирование по ее использованию позволяло успешно разрешать проблему ЭМС. Положительную роль в этом процессе сыграло частотное распределение, принятое Административной радиоконференцией в Жейеве в 1959 г.

Радиоволны рассматриваемой полосы частот распространяются практически в пределах прямой видимости, подвержены поглощению в атмосфере, отражаются от осадков, земли и моря.

В настоящее время полоса частот 1000—10 000 МГц используется службами радионавигации, радиолокации, фиксированной, подвижной, радиометеорологии, радиоастрономии, космической, радионавигации с помощью ИСЗ и рядом других служб.

Существующей таблицей распределения частот в данной полосе примерно 18% частот выделено для служб радионавигации на первичной основе или совместного использования, около 30% частот предоставлено радиолокационной службе и отведен участок 4500 МГц фиксированной и подвижной службам. Разработка тропосферных линий связи способствует развитию техники фиксированных служб за пределами прямой видимости на расстояния до 800 км.

В диапазоне 1000—10 000 МГц обеспе-