Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/340

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


§ П-4]

ВЗАИМНЫЕ ПОМЕХИ

339

гармониках и субгармониках, а также комбинационные, паразитные и интермодуляционные излучения. Уровни побочных излучений измеряются в выходных трактах или в поле излучения передатчиков.

Излучения на гармониках — излучения в полосах, включающих частоты, кратные частотам основного излучения. Источниками гармоник в передатчиках являются их высокочастотные каскады.

Уменьшение уровня излучения гармоник антенной передающего устройства достигается их фильтрацией промежуточным и антенным контурами. Коэффициент фильтрации для современных схем может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Для борьбы с излучениями на четных гармониках в каскадах передатчиков применяются двухтактные схемы.

Одним из распространенных способов уменьшения уровня колебаний на гармониках является применение фильтров нижних частот, включаемых, как правило, между промежуточным контуром и антенной.

На высоких частотах ослабление излучения на гармониках осуществляется волноводными и коаксиальными фильтрами.

Излучения на субгармониках характеризуются полосами частот, меньших в целое число раз относительно частот полосы основного излучения. Субгармоники возникают в передатчиках с умножителями частоты. Для борьбы с субгармониками улучшают избирательность умножительных каскадов и оптимизируют режимы их работы. Кроме того, субгармоники фильтруются промежуточным и антенным контурами. Для ослабления излучения на субгармониках применяются фильтры верхних частот, включаемые между промежуточным контуром и антенной передатчика.

Комбинационные излучения возникают при формировании колебаний основного излучения путем нелинейных преобразований вспомогательных колебаний. Комбинационные излучения образуются в диапазонных передатчиках, возбудители которых формируют любую заданную волну из сетки дискретных частот, создаваемой системой диапазонно-кварцевой стабилизации частоты. Возбудители разрабатываются по методу синтеза или анализа. Метод анализа обеспечивает меньший уровень комбинационных излучений по сравнению с методом синтеза.

В однополосной КВ, подвижной ЧМ УКВ и самолетной AM УКВ радиостанциях при разработке их возбудителей по методу анализа комбинационные излучения ослабляются в среднем на 80, 130 и 80 дБ соответственно [4].

Паразитными называются излучения, не связанные с образованием основных ко- лебанийд Их возникновение носит часто случайный характер и связано с непреднамеренным выполнением условий самовозбуждения. Такие излучения образуются за счет колебательных контуров с сосредоточенными постоянными паразитных ре^зо- 22*

нансных цепей и динатронного эффекта. В СВЧ приборах, например мощных много- резонаторных магнетронах, паразитные излучения обусловливаются свойствами этих приборов генерировать колебания, отличные от основных и их гармоник.

Распространенными способами устранения паразитных излучений являются либо изменение параметров цепи, влияющей на условия самовозбуждения, либо введение в соответствующую цепь дополнительного затухания.

Интермодуляционные излучения возникают в передатчиках при воздействии на них излучений других передатчиков, функционально или конструктивно с ними связанных, например, при одновременной работе на одну антенну или на антенны, расположенные в непосредственной близости друг от друга. В таких условиях электромагнитные колебания одного передатчика воздействуют на выходной каскад другого передатчика, представляющего собой для этих колебаний четырехполюсник с нелинейными характеристиками. В результате взаимодействия появляются интермодуляционные колебания с комбинационными частотами.

Для уменьшения уровня интермодуляционных излучений применяют специальные устройства согласования, развязки и фильтрации [4].

Внеполосные излучения передатчиков — это излучения в окрестности необходимой полосы излучения передатчика. Они возникают в ходе модуляционных процессов в передатчике. Модуляция может быть как процессом, необходимым для передачи данного вида сообщений или сигналов, так и процессом, обусловленным паразитным действием, фона, флуктуационного шума и т. д.

При оценке уровня и спектра внеполосных излучений учитывается ширина полосы излучения (ШПИ), занимаемая данным передатчиком.

ШПИ — это такая полоса частот, за нижним и верхним пределами которой средние излучаемые мощности составляют каждая по 0,5% средней мощности излучения данного передатчика. Если основное излучение в пределах необходимой полосы частот содержит 99%, а внеполосные излучения — 1 % средней мощности излучения передатчика, то такое распределение характеризует так называемое совершенное излучение (рис. 11-2,6). В большинстве случаев передатчики имеют несовершенное излучение, при котором занимаемая полоса излучения больше необходимой (рис. 11-2, а). Иногда за счет снижения качества передаваемого сигнала занимаемая ШПИ может быть меньше необходимой полосы излучения (рис. 11-2, в).

Так как значение средней мощности передатчика 0,5% при определении пределов ШПИ недостаточно обосновано, XII пленарная ассамблея МККР, состоявшаяся в Дели в 1970 г., рекомендует заменять 0,5% на (Р/2) % в предположении, что р будет