Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


38

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

[Разд. 6

ное во входную цепь. Шумы современных широко используемых трубок (например, плюмбикона) малы, и их можно не учитывать.

Простая противошумовая коррекция заключается в увеличении RB до определенного значения (десятки килоом), несмотря на возникающие при этом сильные частотные искажения (уменьшение коэффициента передачи на верхних частотах вследствие влияния Сн). Если пренебречь сопротивлением RiT , которое обычно много больше RB, то увеличение RH приводит к росту входного сигнала на нижних частотах пропорционально RB и к повышению^ напряжения шума пропорционально Y R& Разная зависимость сигнала и шума от RB приво-

Сигнал передающей трубка

а)

Рис. 6-35. Входная цепь предварительного усилителя.

а — упрощенная схема; б—эквивалентная схема.

дит к увеличению отношения сигнал/шум. Сопротивление RB увеличивают до значений, при которых отношение сигнал/шум на нижних частотах определяется в основном ит.Т, т. е. шумовыми свойствами первого транзистора усилителя.

Возникающие при росте Ra искажения частотной характеристики входной цепи корректируются в одном из последующих каскадов уже при сравнительно высоких уровнях сигнала.

В результате противошумовой коррекции основная энергия тепловых шумов переносится из низкочастотной области спектра видеочастот в высокочастотную, где шум имеет более мелкую структуру и менее заметен.

Апертурная коррекция сводится к коррекции искажений, возникающих вследствие конечной апертуры луча передающей трубки. Поскольку эти искажения вызывают снижение интенсивности высокочастотных составляющих видеоспектра, искаженный сигнал восстанавливается путем подъема частотной характеристики в области высоких частот. Схема апертурной коррекции отличается от обычной высокочастотной коррекции тем, что здесь при коррекции частотной характеристики форма фазовой характеристики сохраняется неизменной.

Наиболее распространенный способ апертурной коррекции заключается в подмешивании к выходному сигналу четных производных от видеосигнала на входе (обычно второй и четвертой). Такой кор¬

ректор называется дифференциальным. Апертурная коррекция осуществляется в промежуточном (иногда в предварительном) усилителе и при высоких отношениях сигнал/шум дает значительный эффект.

Гамма-коррекция предусматривает создание требуемой формы сквозной амплитудной характеристики тракта передачи изображения, аппроксимируемой степенной функцией Вв = аВ^, где Вв и В0—яркости изображения и объекта соответственно; у — показатель степени (гамма), различный для разных элементов телевизионного тракта; а — постоянный коэффициент.

Для видикона у»0,5; суперортикона 0,8—1,0; плюмбикона 1; кинескопа 2,2— 2,5. В зависимости от режимов работы значения у могут меняться.

Смысл гамма-коррекции сводится к включению в промежуточный усилитель корректора с определенной формой амплитудной характеристики обеспечивающего Yi> Y2, Уз» •••> Yn, Ук°Р=Уопт.

Чтобы уровень черного телевизионного сигнала независимо от сюжета изображения всегда располагался одинаково относительно амплитудной характеристики гамма-корректора, на его входе обычно предусматривается схема восстановления постоянной составляющей (схема ВПС).

Кроме частот, заключенных в спектре сигнала и определяющих передаваемое изображение, телевизионный сигнал содержит низкие частоты в пределах 0—3 Гц. Эти частоты характеризуют изменение средней яркости изображения и определяются постоянной составляющей телевизионного сигнала. При изменении характера изображения изменяется и величина постоянной составляющей. Чтобы распределение уровней яркостей на изображении было аналогично распределению уровней яркостей объекта, видеоусилители тракта изображения, помимо спектра частот телевизионного сигнала, должны пропускать также и частоты постоянной составляющей. Однако усилители тракта изображения не рассчитаны на пропускание столь низких частот и их передача в телевидении осуществляется косвенным методом при помощи амплитудно-импульсной . модуляции сигнала гашения. Восстановление этих частот осуществляется схемами ВПС.

Различают неуправляемые схемы ВПС, работающие при воздействии подводимого к ним телевизионного сигнала, и управляемые, которые работают при подведении к ним специальных управляющих импульсов.

Неуправляемая схема ВПС (рис. 6-36) — это пиковый детектор, выделяющий сигнал, пропорциональный размаху сигнала гашения. Она состоит из одного диода, переходного конденсатора Сп и резистора утечки в затворе транзистора R2. Полярность включения диода зависит от полярности телевизионного сигнала. В изображенной на рисунке схеме на входе должен присутствовать позитивный сигнал.