Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/40

§ 6-6]

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ АППАРАТУРА

39

Основными недостатками неуправляемой схемы ВПС являются наличие длительного переходного процесса при резком ухменьшении размаха телевизионного сигнала, возможность восстановления постоянной составляющей телевизионного сигнала только определенной полярности, создание паразитного изменения постоянной составляющей вдоль строк.

Управляемая схема ВПС свободна от описанных недостатков. Наиболее распространенной является схема с двумя диодами (рис. 6-37), которые играют роль ключа, замыкающегося во время передачи сигнала гашения. Для нормальной работы

Сп

Рис. 6-36. Неуправляемая схема восстановления постоянной составляющей.

Рис. 6-37. Управляемая схема восстановления постоянной составляющей.

схемы необходимо, чтобы управляющие импульсы, вырабатываемые генераторами Г и Г2у точно совпадали по времени с появлением сигнала гашения в телевизионном сигнале.

В приведенной схеме осуществляется привязка уровня гашения к потенциалу корпуса. Работа схемы заключается в том, что во время коммутации конденсатор Сп может быстро перезаряжаться напряжением Uвх в зависимости от уровня сигнала гашения через малое сопротивление открытых диодов и внутреннее сопротивление генераторов Rvx и Rr2. После прекращения действия управляющих импульсов диоды запираются напряжениями конденсаторов Сх и С2 и постоянная времени заряда конденсатора Сп становится настолько большой, что имеется возможность пропустить телевизионный сигнал без искажений.

Кроме своего основного назначения схемы ВПС обеспечивают также подавление попавших в телевизионный сигнал аддитивных низкочастотных помех, например, от сети переменного тока. Привязка уровней

необходима и при ограничении уровнен телевизионного сигнала, корреции полутоновых искажений, модуляции несущей изображения телевизионным сигналом.

Эффективная работа схем ВПС возможна только при значительных сопротивлениях утечки в сопрягаемых с ними каскадах. Поэтому следующий после схемы ВПС каскад обычно выполняется на полевом транзисторе.

Развертывающие устройства

Всякое развертывающее устройство содержит генератор импульсов, каскад формирования управляющего напряжения и выходной каскад отклонения.

Для образования прямоугольного растра на мишени передающей и экране приемной трубок необходимо, чтобы луч двигался вдоль каждой строки с постоянной скоростью, расстояния между строками были одинаковыми, все строки имели равную друг другу длину. Кроме того,, требуется строгая периодичность импульсов строчной синхронизации. Поскольку смещение луча в передающих и приемных трубках при малых углах отклонения линейно связано с напряженностью магнитного поля, прямоугольный растр получается при использовании пилообразных токов строчной и полевой частот. Для оценки геометрических искажений, возникающих вследствие непостоянства скорости развертывающего луча во время прямого хода, введен коэффициент нелинейности (см § 6-4).

Время обратного хода не должно превышать значений, установленных стандартом. Для строчной и полевой разверток время обратного хода составляет 10—18% и 5—10% соответствующего периода. При построении развертывающих устройств основная задача сводится к формированию пилообразных токов строчной и полевой частот, получаемых обычно путем преобразования напряжения пилообразной формы.

Простейшим генератором пилообразного напряжения является разрядный каскад, например каскад на транзисторе, включенном по схеме с общим эмиттером, к нагрузке которого подключен конденсатор. При поступлении на вход каскада прямоугольных импульсов он вырабатывает пилообразное напряжение.

Для управления разрядным каскадом телевизионных генераторов развертки используют задающий генератор (генератор импульсов), вырабатывающий узкие импульсы во время обратного хода. В качестве задающего генератора наибольшее распространейие получили блокинг-генера- торы, отличающиеся относительной простотой.

Выходные каскады полевой развертки представляют собой усилители мощности и строятся по трансформаторной (рис. 6-38) или дроссельной схеме. В дроссельной схеме отклоняющие катушки через разделительный конденсатор подсоединяются к