Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/48

§ 6-7] ПЕРЕДАЧА И ПРИЕМ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИГНАЛОВ В ТЕЛЕВИЗ. ВЕЩАНИИ

47

полей различна. Чтобы устранить эти искажения, на модулятор кинескопа поступают специальные «подсвечивающие» импульсы (рис. 6-50), форма которых определяется законом затухания люминофора экрана кинескопа. Введение таких «подсвечивающих» импульсов позволяет сделать экспозицию для всех элементов обоих полей изображения одинаковой.

Одним из новых направлений записи телевизионных изображений является метод, использующий электронный луч для непосредственной записи на кинопленку. При этом происходит прямая бомбардировка кинопленки электронами в вакууме. Метод записи электронным лучом существенно повышает разрешающую способность системы за счет уменьшения диаметра луча в плоскости пленки. Кроме того, при этом методе можно использовать малочувствительную мелкозернистую пленку за счет уменьшения потерь энергии при электронной экспозиции, что также повышает разрешающую способность.

В последние годы разработано несколько новых методов записи телевизионного сигнала, среди которых наибольший интерес представляют голографическая система записи на пластмассовую ленту «Голотейп» фирмы RCA (США) и различные системы видеозаписи на пластмассовую пластинку, например, с механическим считыванием (фирма «Тельдек», ФРГ) и опитическим считыванием (фирмы «Филипс», Голландия и «Томсон-ЦСФ», Франция). Эти методы открывают путь к созданию средств бытовой видеозаписи.

6-7. ПЕРЕДАЧА И ПРИЕМ

ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИГНАЛОВ

В ТЕЛЕВИЗИОННОМ ВЕЩАНИИ

Особенности каналов для телевизионного вещания

В телевизионном вещании для передачи полного телевизионного сигнала на расстояние используются радиопередатчики, радиорелейные, спутниковые и кабельные линии связи. В соответствии с ГОСТ 18471- 73 тракт передачи изображения в телевизионном вещании подразделяется на аппаратно-студийный канал изображения, магистральный канал изображения радиорелейных и кабельных линий связи, радиопередатчик. изображения, телевизионную приемную антенну, канал изображения телевизора.

Нижний предел несущих частот, используемых для передачи полного телевизионного сигнала, определяется спектром передаваемого видеосигнала. Поскольку частота несущей передатчика должна быть в несколько раз выше частоты модулирующего сигнала, а телевизионный сигнал является широкополосным, для телевизионного вещания отводятся частоты в диапазоне метровых и дециметровых волн (табл. 6-5).

Таблица 6-5

Частоты, используемые для телевизионного вещания в СССР

Частота

Частота несу§

Полоса

несущей

щей звукоээ

частот, МГц

изображевого сопроОч аз

ния, МГц

вождения,

МГц

Диапазон 1

I

48,5—56,5

49,75

56,25

2

58,0-'66,0

59,25

65,75

3

76,0—84,0

77,25

83,75

Диапазон 2

4

84,0—92,0

85,25

91,75

5

92,0—100,0

93,25

99,75

Диапазон 3

6

174,0—182,0

175,25

181,75

7

182,0—190,0

183,25

189,75

8

190*0—198,0

191,25

197,75

9

198,0—206,0

199,25

205,75

10

206,0—214,0

207,25

213*75

11

214,0—222,0

215,25

221,75

12

222*0—230,0

223,25

229,75

Диапазон 4

21

470—478

471,25

477,75

22

478—486

479,25

485,75

23

486—494

487,25

493,75

24

494—502

495,25

501,75

25

502—510

503,25

509,75

26

510—518

511*25

517,75

27

518—526

519,25

525,75

28

526—534

527,25

533,75

29

534—542

535,25

541,75

30

542—550

543,25

549,75

31

550—558

551,25

557,75

32

558—566

559,25

565,75

33

566—574

567,25

573,75

34

574—582

575,25

581,75

35

582—590

583,25

589,75

36

590—598

591,25

597,75

37

598—606

599,25

605,75

38

606—614

607,25

613,75

39

614—622

615,25

621.75

Диапазон 5

662—960

-

-

Диапазон 6

11.7-10»

12,7.10®

Телевизионному вещанию выделен также сантиметровый диапазон (11,7—12,7 ГГц), но его освоение еще только начинается.

Для использования общей антенно-фидерной системы в передающем устройстве и общих усилителей телевизионных сигналов и сигналов звукового сопровождения в приемных устройствах принято передавать звуковое сопровождение на частотах, близких к несущей частоте изображения.