Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Доставка. Звоните
tkiskander.ru
Эта страница не была вычитана


§ 0.7] ПЕРЕДАЧА И ПРИЕМ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИГНАЛОВ В ТЕЛЕВИЗ. ВЕЩАНИИ

53

Обе аппаратные обычно соединяются между собой звуконепроницаемым окном. В технической аппаратной (если нет центральной аппаратной) располагаются синхрогенератор, весь низкочастотный телевизионный тракт с видеоконтрольными устройствами, генераторы испытательных сигналов и измерительные приборы. В режиссерской аппаратной размещаются пульт режиссера, пульт звукорежиссера, видеоконтрольные устройства. На малых телевизионных центрах режиссерскую и техническую аппаратные иногда объединяют вместе.

На программных телевизионных центрах наряду с техническими аппаратными имеется центральная аппаратная. Она предназначена для централизованного снабжения всех источников программ телецентра синхроимпульсами и испытательными сигналами. Кроме того, в этой аппаратной происходит коммутация сигналов изображения и звука всех источников программ и осуществляется конечное их усиление. Коммутация и микширование различных источников программ для передачи в эфир производятся также в этой аппаратной.

Телекинопроекционная служит для передачи полнометражных кинофильмов, киновставок в студийные передачи, а также для показа неподвижных заставок, диапозитивов и титров с диапроектора. В теле- кинопроекционной размещаются посты с диапроекторами, кинопроекторами и телевизионными передающими камерами, а также вспомогательное оборудование для питания кинопроекторов, управления и контроля за передачей изображения и звука. В состав кинопоста входят три кинопроектора (два из них предназначаются для непрерывной передачи кинофильма и работают поочередно, третий является резервным), две передающие кинокамеры, два диапроектора, а также один или два узкопленочных кинопроектора.

Передвижные телевизионные станции (ПТС), театральные трансляционные пункты (ТТП) и репортажные телевизионные устройства (РТУ), входящие в состав ПТС, обеспечивают внестудийные телевизионные передачи. ПТС является телевизионным центром в миниатюре. В состав ее входят

3—4 передающие телевизионные камеры, канал усиления и формирования полного телевизионного сигнала и радиоканал. Комплекс аппаратуры ПТС разделяется на передвижную аппаратную, размещаемую в автобусе, и стационарную приемную аппаратную. Оборудование приемной аппаратной располагается в помещении телевизионного центра и на башне телевизионной радиостанции. Применение специальных камерных кабелей позволяет удалять камеры и микрофоны от автобуса на расстояния до 1000 м без ухудшения качества изображения и звука.

Радиолиния ПТС работает в сантиметровом диапазоне волн. ДлА передачи сигналов изображения и звука в радиопередатчиках ПТС используется частотная модуляция.

Актуальные телевизионные передачи ведутся с помощью РТУ. Наличие портативной и легкой РТУ позволяет оператору свободно перемещаться. Вся аппаратура РТУ располагается в ранце за спиной оператора. Передающая камера максимально облегчена. В ней находятся только передающие трубки с фокусирующей и отклоняющей системами, предварительный усилитель и минимальное число прочих узлов. Маломощный передатчик (50—100 мВт) работает на штыревую антенну или легкий коаксиальный кабель и позволяет оператору удаляться от ПТС на расстояние 200—500 м.

Значительно расширяет возможности актуальных репортажных передач автомобильная репортажная телевизионная установка. Она обеспечивает проведение телевизионных передач как в стационарном состоянии, так и при движении. Существенное упрощение состава оборудования достигнуто благодаря применению импульсной передачи сигнала звукового сопровождения, при которой в интервале строчных гасящих импульсов передаются два звуконесу- щйх прямоугольных видеоимпульса, односторонне промодулированных по ширине сигналом звукового сопровождения.

Телевизионное вещание в СССР

В СССР телевизионное вещание началось в 1938 г. и возобновилось после войны раньше всех в Европе—сначала в Москве (1945 г.), а затем в Ленинграде (1948 г.). В 1952 г. вступил в строй телецентр в Киеве, а в 1955 г. начали регулярные^ передачи еще шесть телецентров в крупнейших городах. 1955—1956 гг. характеризуются созданием в стране типовых проектов телевизионных центров и типового телевизионного оборудования первого поколения. В это время начала реализовываться широкая программа строительства телецентров в стране.

К 1962 г. число телецентров в СССР возросло более чем в 10 раз и составляло ужё 98. Телецентры действовали во всех столицах союзных республик, большом числе областных центров и крупных промышленных городах.

Одновременно развивалась сеть магистральных линий телевизионной связи. В 1962 г. программы Центрального телевидения принимались в девяти союзных республиках и в 45 областях.

С 1962 г. вследствие расширения сети линий телевизионной связи темпы строительства программных телецентров стали снижаться. В 1963—1974 гг. введено в строй только 33 небольших телецентра, главным образом, в городах, удаленных от основных магистралей связи и находящихся в перспективных районах страны с трудными природными условиями.

Телевизионным вещанием в 1976 г. покрыта территория, на которой живет-около