Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


54

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

[Разд. 6

75% населения страны; более 20% населения может принимать две и более программ телевидения. Число телевизоров у населения превышает 60 млн.

В 1976 г. в стране были один телецентр, создающий шесть программ (Москва), два телецентра, передающие четыре программы (Фрунзе, Алма-Ата), восемь — три программы (Ленинград, Таллин, Минск, Кишинев, Тбилиси, Ашхабад, Ташкент, Душанбе). 64 — две программы. Всего в 1976 г. в стране действовал 131 программный телецентр, около 360 мощных и около 1440 маломощных радиотелевизионных передающих станций, а также более 60 наземных приемных станций системы «Орбита».

Первые экспериментальные передачи цветного телевидения начались в Москве в 1953 г., а регулярное вещание — в 1967 г. В 1976 г. собственные передачи цветного телевидения вели телецентры всех союзных республик и десять крупнейших городов РСФСР. Кроме того, более 130 городов СССР получают по каналам программы цветного телевидения из Москвы и столиц союзных республик.

Общесоюзные программы телевизионного вещания формируются в Москве из передач Центрального телевидения, передач республиканских студий телевидения, студий отдельных крупных городов страны и системы «Интервидение».

В столицах союзных республик, автономных республик, центрах, краев, областей и т. д. подготавливаются свои республиканские и местные программы, которые имеют локальное распределение.

Телевизионное вещание в СССР организуется Государственным комитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию (ГКТР), которому подведомственны Государственные комитеты по телевидению и радиовещанию в 14 союзных республиках, а также комитеты по телевидению и радиовещанию в автономных республиках и областях России.

Производственно-технической базой для создания общесоюзных программ Центрального телевидения является Телевизионный технических центр им. 50-летия Октября.

В союзных республиках телевизионное вещание организуется Государственным комитетом по телевидению и радиовещанию Совета Министров данной республики.

Производственно-технической базой для создания республиканских программ телевизионного вещания служат. республиканские, радиотелецентры, одновременно обеспечивающие создание как телевизионных, так и радиовещательных программ.

В областных центрах телевизионное вещание обеспечивают областные комитеты по телевидению и радиовещанию. Производственно-технической базой телевидения является также радиотелецентр.

В крупнейших промышленных и культурных центрах создаются собственные местные программы (в Ленинграде даже две). В большинстве областных центров объем

собственного вещания колеблется от 20 мин до 1 ч в сутки.

Собственные передачи обычно передаются взамен некоторых согласованных передач ретранслируемой общесоюзной или республиканской программы.

Предполагается, что через 10—15 лет система телевизионного вещания страны будет создавать и распределять три общесо- юзных, одну республиканскую (в каждой республике, кроме РСФСР) и одну местную программы (в областных центрах и крупнейших городах).

Первая и вторая общесоюзные телевизионные программы должны передаваться в виде 5 вариантов в пять вещательных поясов с соответствующим сдвигом во времени. Ширина одного вещательного пояса равна примерно двум часовым йоясам. Третья общесоюзная программа будет подаваться по сетке, удовлетворяющей по возможности телезрителей всех временных поясов. В связи с ожидаемым в будущем широким применением бытовых видеопроигрывателей часть передач этой программы может распространяться среди населения в предварительной записи.

Телевизионный центр в Москве

Производственные мощности Телецентра в Останкине вместе с его филиалами рассчитаны на предварительную подготовку, запись и выпуск в эфир одновременно телевизионных программ общим объемом более 50 ч в сутки, а также на ежегодное производство 200 ч художественных и 1200 ч хроникально-документальных телевизионных фильмов.

Телецентр включает в себя пять крупных технических комплексов: телевизионный, кинотехнологический, декорационнохудожественных и постановочных служб, общеинженерных и вспомогательных служб и передвижных технических средств.

Телевизионный комплекс состоит из 10 аппаратно-студийных блоков со студиями площадью от 150 до 1000 м2, 7 аппаратно- программных блоков со студиями 60 м2, центральной аппаратной, аппаратной диспетчера телевизионных программ, блока переводов на 12 языков и блока технического контроля (рис. 6-57).

Каждый аппаратно-студийный блок (АСБ) включает телевизионную студию, режиссерскую и техническую аппаратные, те- лекинопроекционную и видеомагнитофонную аппаратные, артистические, гримерные, репетиционные и др. Назначением АСБ является создание собственной конкретной передачи как составной части телевизионной программы. Наряду с этим' в качестве составных частей программы могут быть использованы передачи или их фрагменты, поступающие из обособленного блока видеозаписи, от внешних источников (ПТС, междугородные линии связи, каналы системы «Интервидение»).