Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/58

§ 6-7] ПЕРЕДАЧА И ПРИЕМ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИГНАЛОВ В ТЕЛЕВИЗ. ВЕЩАНИИ

57

на большие расстояния к местным телецентрам и ретрансляционным станциям.

Вместе с тем распределительная система — только первый этап использования спутника для передачи телевидения. Много лет обсуждалась возможность создания спутника с ретранслятором столь большой мощности, чтобы можно было принимать его сигналы непосредственно на индивидуальные или коллективные антенны.

Телевизионное вещание по кабельным сетям

С развитием телевидения увеличивается «теснота» в диапазонах частот отведенных для телевизионного вещания. Уже исчерпаны возможности для размещения 12 каналов в метровом диапазоне волн и быстро развивается вещание в 4—5 дециметровых диапазонах (470—662 и 662—960 МГц). Однако введение новых диапазонов увеличивает опасность взаимных помех, повышает стоимость телевизоров, но не решает радикально задачу увеличения числа принимаемых телевизионных программ. Единственный путь реализации многопрограммного вещания — использование закрытой кабельной сети.

С развитием строительства зданий повышенной этажности из стали и железобетона в ряде городов резко ухудшились условия распространения радиоволн и соответственно условия приема телевизионных программ.

Кабельное телевидение имеет преимущества перед обычным в техническом отношении и не только ввиду -отсутствия ряда помех. Многие уже действующие системы кабельного телевидения рассчитаны на передачу по 20—30 каналам. В нашей стране системами коллективного приема оборудованы практически все крупные многоквартирные здания, причем к одной антенне подключается обычно несколько десятков телевизоров.

Кабельные сети в нашей стране уже в ближайшие годы должны стать основным способом обеспечения вещанием малых поселков, которые будут принимать программы с вещательного спутника с помощью устройства для коллективного приема.

Развитие кабельных сетей в крупных населенных пунктах позволит не только обеспечить многоканальное телевидение с более высоким качеством, но и в перспективе сделать роль телезрителя активной, создать канал обратной связи в системе телевизионного вещания. Это обусловит появление совершенно новых жанров телевизионных передач.

Преобразование телевизионных стандартов

При организации международного обмена телевизионными программами возникает специфическая проблема преобразования стандартов черно-белого телевидения и сигналов цветного телевидения. Обмен

программами цветного телевидения между Европой и Америкой в связи с различием стандартов разложения и разными системами цветного телевидения (SECAM, PAL и NTSC) особенно сложен.

Преобразователи телевизионных стандартов для международного обмена программами строятся различными методами. Наиболее широкое распространение получили преобразователи с оптически связанной парой (приемная — передающая трубки) и электронные преобразователи.

Принцип действия преобразователя с оптически связанной парой (ОСП) заключается в воспроизведении изображения на экране кинескопа по стандарту, действующему на передающей стороне, и оптической съемке этого изображения передающей трубкой, работающей на другом требуемом стандарте. Первоначально такие преобразователи стандартов применялись в Европе для сопряжения стандартов с различным числом строк, но с одинаковой частотой полей и обеспечивали хорошее качество преобразованного изображения. Однако при преобразовании американского стандарта разложения (с частотой полей 60 Гц) в европейский (с частотой полей 50 Гц) возникают низкочастотные биения. Вследствие этого на преобразованном изображении видны мелькания с разностной частотой полей. Низкочастотные (10 Гц) мелькания преобразованного изображения являются наиболее неприятными для зрителя. Устранение этих мельканий осуществляется несколькими способами.

На рис. 6-59 показана структурная схема преобразователя стандартов с ОСП, использующего автоматическую коррекцию мельканий. В этом преобразователе к кинескопу 2 через усилитель 1 подводится телевизионный сигнал с первым стандартом разложения. Изображение с экрана кинескопа 2 проектируется на мишень передающей трубки 5, считывающей изображение со вторым стандартом разложения. На вход усилителя-смесителя /, кроме телевизионного сигнала, подводится контрольный сигнал, которым в частном случае может быть импульс, располагающийся на строчном гасящем импульсе преобразуемого телевизионного сигнала. Контрольный сигнал создает на растре кинескопа 2 яркую вертикальную полосу и преобразуется передающей трубкой 3 в требуемый стандарт разложения. После усилителя 4 с переменным коэффициентом усиления сигнал поступает на детектор контрольного сигнала 6, где искаженные мельканиями напряжения детектируются и используются для регулировки коэффициента усиления усилителя 4, через который проходит преобразованный телевизионный сигнал. Корректированный преобразованный телевизионный сигнал поступает на выходной усилитель 5.

В отличие от метода ОСП электронный способ не предусматривает восстановления оптического изображения. Он состоит в запоминании электрического телевизионного