Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/59

58

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

[Разд. 6

ТелеВизиднныи сигнал, стандарт 1

Контрольный

сигнал

Телевизионный: сигнал, стандарт 2

I- В

Рис. 6-59. Структурная схема преобразователя стандартов с оптически связанной парой.

I — усилитель; 2 — кинескоп; 3 — передающая трубка; 4 — усилитель; 5 — выходной усилитель;

6 — детектор контрольного сигнала.

сигнала и в последующем преобразовании его временного масштаба. На рис. 6-60 представлена обобщенная схема преобразователя для сопряжения стандартов с различным числом строк и одинаковой частотой полей. Она состоит из двух коммутаторов и ряда узкополосных фильтров нижних частот 01, Фг, 0Я, соединяющих контакты коммутаторов. В задачу фильтра входит запоминание информации об уровне одного определенного элемента разложения на время одной строки. Количество контактов коммутатора (фильтров) равно числу элементов разложения по строке. В действующих системах используются быстродействующие электронные коммутаторы.

Первый коммутатор подключает преобразуемый телевизионный сигнал последовательно к каждому из фильтров в очередности 1, 2, ..., я, 1, 2, ..., п и т. д. Один цикл коммутации равен периоду строчной развертки первого стандарта. Второй коммутатор подключает к выходу преобразователя последовательно выход каждого из фильтров в той же очередности, что и первый коммутатор, с циклом коммутации, равным строчному периоду второго стандарта. В результате на каждый из фильтров поступают отсчеты входного телевизионного сигнала с частотой fcTpi, соответствующие одному вертикальному сечению изображения. На выходе каждого фильтра получается непрерывный сигнал, отображающий распределение яркости изображения в данном вертикальном сечении. Сглаженные сигналы фильтров с помощью второго коммутатора вновь разбиваются на отсчеты с частотой /стр2, и на его выходе образуются строки вторичного стандарта, состоящие из отдельных импульсов. После сглаживания фильтром нижних частот с полосой пропускания, равной полосе частот телевизионного сигнала, импульсы преобразуются в требуемый сигнал вторичного стандарта.

Однако фильтры 01, Ф2 и т.д. уменьшают амплитуду отсчетов после сглаживания, и, кроме того, сложно получить сотни идентичных фильтров. Эти недостатки устраняются использованием накопительных конденсаторов в качестве Фи Фг...

Избыточное количество строк при преобразовании из растра исключается. В частном случае при преобразовании растра с

625 строками в растр с 525 строками первый коммутатор за время передачи одного кадра совершит 625 переключений, а второй коммутатор за это же время — 525. Избыточные строки, а их в данном случае будет 100, исключаются путем изъятия из 625- строчного растра каждой шестой строки.

Стандарт 1

V-

1

  • 1

С

§■

П

£

а

Z^

  • 2

а

?

5

п

5

Стандарт Z

Рис. 6-60. Обобщенная электронная система преобразования стандратов с различным числом строк и одинаковым числом полей в секунду.

В случае обратного преобразования стандартов (т. е. 525 строк в 625 строк) недостающее количество строк восполняется повторным воспроизведением некоторых строк кадра.

Электронное преобразование телевизионных стандартов, имеющих различные частоты полей, представляет собой сложную проблему. В данном случае преобразователь должен запоминать информацию поля телевизионного изображения, что требует емкости памяти в 200—300 раз больше, чем в преобразователях строк.

Существует несколько методов преобразования телевизионных стандартов с различными частотами полей при использовании в качестве элементов памяти дискретных кварцевых ультразвуковых линий задержки. Принцип действия преобразователя полевой частоты заключается в исключении каждого шестого поля (при преобразовании стандарта с частотой полей 60 Гц в стандарт с частотой полей 50 Гц) или в повторении каждого пятого поля дважды (при обратном преобразовании).

На рис. 6-61 показана структурная схема системы преобразования с помощью дискретных элементов ультразвуковой ли- кии задержки. На вход подается телевизионный сигнал с параметрами 525 строк и 60 полей, который далее поступает на пятипозиционный коммутатор и четырехэлемент-