Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
на двери для душа в ванну от Radaway и Cezares
okna-raiv.ru
Эта страница не была вычитана


§ 6-8]

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ЦВЕТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

59

ную кварцевую линию задержки по 3,33 мс. Первое поле проходит без задержки через коммутатор на выход. Второе поле проходит через первый элемент линии задержки на 3,33 мс и также поступает через коммутатор на выход. Третье поле проходит через два, четвертое — через три, а пятое — через четыре элемента линии задержки. В результате пятое поле попадает на выход

Вход

3,33

мс

3,33

мс

Телевизионный* сигнал, стандарт 1

3,33

мс

3,33

мс

12 3 4 5

Телевизионный* сигнал, стандарт 2

Коммутатор Вь/ход

Рис. 6-61. Структурная схема электронного преобразователя частоты полей с кварцевыми линиями задержки.

в тот момент, когда на входе преобразователя появится шестое поле, которое автоматически исключается, поскольку коммутатор не пропустит его на выход. В тот момент, когда коммутатор вновь подключит вход преобразователя к выходу (контакт У), на входе уже появляется первое поле следующей группы из шести полей. Следовательно, изображение на выходе будет развернуто с частотой 50 полей в секунду.

В общем случае, когда необходимо сопрягать телевизионные стандарты, отличающиеся по количеству строк и по частоте полей, преобразование осуществляют следующими двумя этапами: раздельно производят сопряжение частот полей и количества строк.

Преобразование систем цветного телевидения сводится к перекодированию сигналов и изменению метода модуляции цветной поднесущей частоты одной системы в другую. Этот процесс включает следующие бс- новные операции: разделение сигналов яркости и цветности преобразуемой системы цветного телевидения; изменение частоты поднесущей; изменение метода модуляции сигналов цветности; сложение яркостного и цветоразностных сигналов для получения полного сигнала преобразованной системы цветного телевидения.

6-8. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ЦВЕТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Телевизионная колориметрия

Цветовые расчеты основываются на векторном представлении цвета в трехмерном цветовом пространстве и трехкомпонентной теории цветного зрения, согласно которой сетчатка глаза содержит три разновидности колбочек, отличающихся по спектральной чувствительности.

Способ образования цвета путем смешения нескольких цветов называется аддитивным, а путем вычитания цветов — субтрактивным. Аддитивный способ реализуется путем пространственного, оптического и последовательного смешений. При этом яркость цвета смеси оказывается всегда больше яркости любого из смешиваемых цветов. -

Пространственное смешение получается наложением на поверхность мелких точек или штрихов смешиваемых цветов. Размер точек и штрихов такой, что они не различаются глазом. Этот метод используется в приемниках цветного -телевидения одновременной системы с трехцветными кинескопами.

Оптическое смешение цветов достигается проекцией нескольких световых потоков разного цвета на экран. Этот метод реализуется в проекционных приемниках цветного телевидения, когда три разноцветных изображения совмещаются на одном экране.

Последовательное смешение цветов получается при быстрой смене одного монохроматического цвета другим, когда глаз не замечает отдельных мельканий, а воспринимает изображение слитно. Этот метод применяется в приемниках последовательных систем цветного телевидения со сменой цветов по полям.

Субтрактивный, способ получения цвета обычнр осуществляется поглощением части излучения белого цвета при его прохождении через одну или несколько избирательно поглощаемых сред (светофильтров и т. п.). Поэтому для субтрактивного способа получения нужного цвета необходимо, чтобы он содержался в исходном цвете. Этот способ используется в цветном кино.

Установлены три основных закона смешения цветов.

1. Для всякого цвета имеется другой цвет, от смешения с которым может образоваться белый цвет. Такие два цвета называются дополнительными цветами. Любой цвет может быть получен аддитивным сложением трех линейно независимых цветов, т. е. таких цветов, аддитивное смешение двух из которых ни в каких количествах не дает третьего. При этом яркость суммарного цвета равца сумме яркостей смешиваемых цветов.

2. При смешении двух разных цветов, лежащих по спектральной шкале ближе друг к другу, чем дополнительные цвета, образуется новый цвет, по своему тону лежащий между смешиваемыми цветами.

3. При смешении двух одинаковых цветов образуется смесь того же цвета независимо от различий в физическом составе смешиваемых компонентов, т. е. если смешиваются два одинаковых цвета, первый из которых состоит из п компонентов, а второй—из m компонентов, то образуется смесь того же цвета, независимо от величин пит.

Для цветовых измерений Международной комиссией по освещению (МКО) в