Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


60

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

[Разд. 6

1931 г. была принята система RGB (R — красный, G — зеленый, В—синий). В качестве основных взяты цвета монохроматического излучения с длинами волн 435,8; 546,1 и 700,1 нм.

Количественно и качественно световой поток в этой системе может быть определен равенством:

F = r'R + g'G + b'B.

Величины r'R, g'G и Ь'В называются цветовыми компонентами потока F; г', g', У — количества красного, зеленого и синего цветов.

Система RGB удобна тем, что ее параметры можно определять экспериментально, т. к. основные цвета jR, G и В являются реально существующими цветами. В частности, в качестве цветов G и В взяты значения, соответствующие ярко видимым спектральным линиям паров ртути. При помощи реального красного, зеленого и синего цветов можно получить все цветовые тона, но чистота их всегда будет меньше 100%, т. е. нельзя получить спектрально чистые цвета. Это приводит к тому, что для спектрально чистых цветов коэффициенты г', g' и У могут иметь отрицательные значения.

Для устранения этих недостатков на той же сессии МКО в 1931 г. была принята Международная система классификации цветов с нереальными основными цветами (система XYZ), имеющая чисто расчетное практическое значение. Цвет в этой системе определяется вектором в трехмерном цветовом пространстве с координатными осями X, У, Z.

За основные в системе XYZ приняты несуществующие символические цвета X, У, Z. Так же, как и в системе RGB, основное колориметрическое уравнение записывается в виде

F* = х'Х + y'Y + z'Z = mF,

где х', у', z' — компоненты потока F' т — цветовой модуль, F — цветность потока, которая определяется уравнением

F^xX + yY+zZ,

где х, у, z— относительные компоненты (трехцветные коэффициенты),, равные

X' х'

^ = — •

х' + у' + г' т ’

_ У' _ У'

У х' +*/' +z' т ’

_ г9

~ х' + у' +zf т ’

причем x+y+z—l.

Трехцветные коэффициенты определяют цветность светового потока (не отражают его яркости). Поскольку цветность является двумерной величиной и характеризуется двумя координатами х, у (координату z можно найти из последнего выражения), шкалу цветовых тонов представляют в виде плоской фигуры, полученной путем нанесения значений трехцветных коэффициентов х, у на плоскость X, Y и называемой цветовым графиком (треугольником) XYZ.

На рис. 6-62 представлен цветовой график с нанесенной на него кривой, изображающей положение спектральных цветов. Длины волн спектральных цветов даны в нанометрах. Здесь же пунктиром показано положение цветового треугольника системы RGB.

Рис. 6-62. Цветовой график системы XYZ.

По цветовому графику можно решать графическим способом многие колориметрические задачи: определение цветового тона, чистоты цвета данного излучения, нахождение цветности смеси нескольких излучений, относительных яркостей и т. п. Например, для определения по графику доминирующей волны %, характеризующей цветовой тон, необходимо провести прямую линию через точку принятого белого опорного цвета и через точку заданного цвета до пересечения со спектральной кривой. Значение К на спектральной кривой в точке пересечения определяет цветовой тон. На рис. 6-62 цветовой тон цвета, заданного точкой Di с координатами я=0,15 и у=0,45 относительно Е, равен % ==500 нм.

Для полной характеристики любого цвета, кроме его цветовых компонентов (трех основных цветов), необходим еще опорный белый цвет. Это объясняется тем, что чистота цвета и цветового тона оценивается относительно белого' цвета. Основным опорным белым цветом является равноэнергетический белый цвет Е, для которого х — =у~г — Чз.

Однако при практических колориметрических расчетах обычно пользуются другими источниками белого цвета: типов А, В, С и D. Источник А воспроизводит условия