Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/62

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


§ 6-8]

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ЦВЕТНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

61

искусственного вечернего освещения, а остальные источники — условия дневного освещения. Положение цветностей стандартных источников света типов Л, В, С и D на цветовом графике показано на рис. 6-62, Точки Л, В, С лежат, на одной кривой, соответствующей излучению черного тела с разной цветовой температурой. Цветовая температура источника Л равна 2848 К, В — 4800 К, С — 6500 К, D — 6500 К. Источник типа D6500 на цветовом графике отстоит от источника С, имеющего такую же цветовую температуру, и располагается рядом с кривой излучения абсолютно черного тела.

Количество цветов, воспроизводимых трехцветной системой, определяется площадью треугольника на цветовом графике, образованного принятыми основными цветами. В настоящее время повсеместно принят в цветном телевидении теоретический треугольник основных цветов приемника, предложенный для системы NTSC. Этот треугольник охватывает гамму большинства окружающих нас цветов. Однако современные кинескопы не воспроизводят основные цвета NTSC. Поэтому для реальных кинескопов приняты основные цвета, рекомендованные в 1970 г. в качестве европейского стандарта и обозначаемые ЕС. В таблице 6-6 приведены координаты цветности вершин вышеуказанных треугольников на цветовом графике.

Таблица 6-6

Координаты цветности основных цветов приемника для систем NTSC и ЕС

Координаты цветности основных цветов премника

СтанR

G

В

дарт

п

i

п

п

X

У

X

У

X

У

NTSC

0,670

0,330

0,210

0,710

0,140

0,080

ЕС

0,640 |

0,330 |

0,290

0,600

0,150

0,060

Цветовой треугольник приемного телевизионного устройства охватывает значительную область цветов. Вне его лежат в основном оттенки зеленых и сине-зеленых цветов, обладающие небольшой яркостью и слабо воспринимаемые глазом.

Стандартизуемым колориметрическим параметром является равносигнальный (эталонный) цвет, образующийся на экране приемника при равных сигналах, подводимых к управляющим электродам трубок. Так как светоотдача трех люминофоров различна, воспроизведение белого цвета при равных сигналах на трубках достигается путем соответствующей установки интенсивности их лучей. В качестве равносигнального принят белый цвет типа С для системы NTSC и D6500 для ЕС.

Сигналы совместимых систем цветного телевидения

По способу передачи и воспроизведения цветов различают системы цветного телевидения последовательного (поочередного) и одновременного действия. Среди систем последовательного действия наибольшее распространение получила система с поочередной сменой цветов по полям, которая передает изображения в трех цветах (R G, В) за 6 полей. При этом поочередно каждый из сигналов R, G, В поступает в телевизионный канал. Последовательная система не применяется в вещании (вследствие несовместимости с черно-белыми системами телевидения), а используется лишь в специальных целях для прикладных телевизионных установок.

В настоящее время для целей вещания используются исключительно совместимые системы цветного телевидения. Для обеспечения совместимости, т. е. приема сигнала цветного телевидения черно-белыми телевизорами, в этом сигнале передается составляющая, которая соответствует черно-белому изображению (несет информацию о яркости). Этот сигнал называется сигналом яркости UY и получается смешением в определенных пропорциях трех сигналов основных цветов: UR, Uq, UB, которые несут информацию о яркости изображения в одном из основных цветов приемника. При указанных выше цветностях люминофоров (система NTSC) и при выборе белого цвета С в качестве равносигнального сигнал яркости описывается выражением

Uy = 0,30UR + 0,59t/G + 0,1 ив,

Эта зависимость учитывает спектральную чувствительность зрения, т. е. то обстоятельство, что одинаковые по интенсивности источники красного, зеленого и синего цветов вызывают неодинаковые зрительные ощущения яркости.

Поскольку для работы приемника цветного телевидения необходимо иметь три отдельных сигнала основных цветов, вместе с яркостным сигналом передаются еще два сигнала цветности. Информацию о третьем цветовом сигнале можно получить в приемном устройстве путем вычитания двух переданных сигналов из сигнала яркости. Кроме того, поскольку глаз наиболее чувствителен к яркостным искажениям, из сигналов цветности R, G и В целесообразно исключить яркостные составляющие, передавая только цветовые разности R — У, В — У и G — У. Обычно из трех разностей выбирают R — У и В — У, т. к. к ним глаз менее чувствителен. Сигнал, равный разности сигнала основного цвета и сигнала яркости, называется цветоразностным сигналом.

Для формирования яркостного и цветоразностных сигналов используются специальные схемы (матрицы), состоящие из делителей напряжения и смесителей. Коэф