Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/84

§ 7-1]

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАДИОЛОКАЦИИ

83

до цели. Огибающая импульсов изменяется с доплеровской частотой, что дает возможность оценить скорость перемещения цели относительно РЛС. Положение антенны при приеме сигналов позволяет определить угловые координаты целей. При дальнейшей обработке пачки Nc видеосигналов может быть использован, например, набор узкополосных фильтров с полосой пропускания АРф—1/Тобл=1/Тп(Мс—1), перекрывающих диапазон возможных значений доплеровской частоты. Фильтр, настроенный на соответствующую доплеровскую частоту, будет накопителем сигналов.

Рис. 7-6. Выходное напряжение фазового детектора.

<*вгН) .

Смеситель

От

передатчики

Фильтр 1

Фильтр 2

Фильтр п

Рис. 7-7. Приемное устройство РЛС с непрерывным излучением.

Квазикогерентные импульсные сигналы могут суммироваться и до фазового детектора. Технической реализацией такого суммирующего устройства является набор узкополосных высокочастотных фильтров с полосой пропускания А/ф=1/Г0бл, перекрывающих область частот /огЬГ’д.макс.

При использовании для зондирования частотно- или фазомодулированных импульсных сигналов необходимо применять в приемнике оптимальные фильтры, «сжимающие» во времени принятые сигналы.

Принципиально необходимыми элементами обработки немодулированных незатухающих колебаний являются смеситель и фильтр доплеровской частоты, согласованный с сигналом по полосе. К смесителю подводятся колебания от передатчика /о и принятые сигналы /о±Гд, которые можно считать квазикогерентными при достаточной стабильности передатчика. На выходе смесителя образуются колебания с частотой Fд. Применительно к обзорной РЛС полоса пропускания отдельного фильтра должна быть согласована с временем облучения цели. Совокупность фильтров обеспечивает 6*

перекрытие возможного диапазона допле- ровских частот (рис. 7-7). Можно использовать только один фильтр, который перестраивается в соответствующем диапазоне частот. Система с одним фильтром отличается простотой, но ее недостатком является резкое возрастание времени, затрачиваемого на обнаружение частоты сигнала в пределах возможного диапазона ее изменения.

Выходной сигнал приемника при непрерывных немодулированных сигналах позволяет определить угловые координаты цели (по положению антенны во время приема сигналов) и радиальную скорость цели относительно PJIC (по Гд).

При использовании непрерывных частотно-модулированных колебаний схема обработки сигналов в приемнике в принципе остается такой же, что и для немодулированных колебаний, но разностная частота колебаний, образующихся на выходе смесителя, характеризует дальность до цели г (см. § 7-3).

Вторичная обработка радиолокационной информации. Под вторичной обработкой понимают:

обработку информации за несколько периодов обзора РЛС (при обзоре);

сглаживание напряжения, характеризующего ошибку слежения (при слежении).

Вторичная обработка позволяет повысить надежность обнаружения целей и определить траектории их движения.

В режиме обзора при обнаружении движущихся целей обычно предполагают, что за время Гн наблюдения цели ее координаты не изменяются. Это предположение можно считать справедливым до тех пор, пока смё- , щение цели за Гн не превышает линейных размеров элементарного разрешаемого объема. Следовательно, движение цели ставит предел увеличению времени накопления энергии сигналов при первичной обработке. Вторичная обработка дает возможность существенно увеличить время приема и обрат ботки сигналов отдельной цепи (а, следовательно, и отношение сигнал/шум и надежность обнаружения), если от цикла к циклу обзора определять значения постоянных параметров траектории перемещающейся цели, например высоты и направления полета самолета, или параметры эллиптической траектории искусственного спутника Земли. Как правило, подобная вторичная обработка информации производится с помощью цифровых вычислительных машин, в которые вводятся данные отдельных дискретных измерений. Определение траектории движения существенно увеличивает объем получаемой о целях информации [29].

В режиме слежения вторичная обработка приводит к повышению точности слежения за целями.

Третичная обработка информации. Третичная обработка при обзоре предполагает совместную обработку данных, получаемых несколькими радиолокационными станциями. При третичной обработке приобретаются качественно новые возможности получе