Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница была вычитана


6-1. ПРИНЦИПЫ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА ИЗОБРАЖЕНИЙ

Телевизионная передача и прием изображений

Современная телевизионная система — это совокупность оптических, электронных и радиотехнических устройств, которые принимают и передают на расстояние информацию о пространственно-излучательных характеристиках объекта. Изображение объекта преобразуется в электрический сигнал, который передается по каналам связи и в месте приема преобразуется в оптическое изображение. Получаемое таким образом телевизионное изображение Должно в точности отображать характеристики объекта. Однако это связано с необходимостью передавать очень большой объем информации.

Для ограничения объема передаваемой информации задаются точностью воспроизведения телевизионного изображения. Для телевизионного вещания, когда, изображение воспринимается наблюдателем, точность воспроизведения изображения ограничивается характеристиками зрения: разрешающей способностью глаза, его контрастной чувствительностью и инерционностью зрительного восприятия. Разрешающая способность определяет минимальную величину передаваемой детали изображения, а благодаря инерционности зрения можно получить ощущение воспроизведения полного изображения последовательной передачей отдельных его элементов, а также впечатление непрерывности движения при достаточно быстрой смене неподвижных изображений.

Любая деталь объекта, подлежащего передаче с помощью телевизионной системы, характеризуется положением в пространстве, определяемом координатами x, y, z, яркостью В и цветом. Для передачи всех этих данных необходимо цветное объемное телевидение. В системах черно-белого двумерного телевидения каждая деталь изображения характеризуется яркостью В и координатами x и y.

При передаче изображение условно разбивается на определенное число элементарных площадок. Каждая такая площадка, называемая элементом изображения, является наименьшей деталью, которую может воспроизвести данная телевизионная система. В телевидении применяется способ последовательной во времени передачи информации об излучательных характеристиках каждого элемента изображения при помощи развертки изображения. Совокупность элементов, на которые разбивается изображение, называется кадром, а геометрическое место последовательно передаваемых элементов в кадре называется телевизионным растром. В ряде телевизионных систем (например, в вещательном телевидении) каждый кадр разбивается на два отдельных полукадра, именуемых полями (см. § 6-3). В основу способа последовательной передачи положено использование свойства нашего зрения воспринимать пульсирующий источник света как непрерывный при частоте пульсаций, превышающей критическую частоту мерцаний.

В телевизионном вещании принята линейно-строчная развертка, т. е. развертка элемента за элементом с постоянным направлением и скоростью вдоль строки, с неизменной скоростью чередования строк и полей.

После каждой строки и каждого поля передается синхронизирующий сигнал, определяющий начало развертки по строке и по полю. Точность синхронизации и постоянство скоростей развертки по строке и по полю определяют точность воспроизведения геометрического координатного соответствия деталей изображения на приемной и передающей сторонах.

Число элементов телевизионного растра выбирается в зависимости от назначения системы и условий ее работы.

Количество и устройство технических средств телевизионных систем могут быть различными, но их можно охарактеризовать общими для всех систем свойствами. Характерные для любой системы устройства и их взаимосвязь представлены обобщенной структурной схемой телевизионной системы (рис. 6-1).

На передающей стороне с помощью объектива формируется плоское оптическое изображение на мишени преобразователя свет — сигнал. В преобразователе лучистая энергия преобразуется в электрическую и осуществляется развертка изображения. В результате развертки на выходе

Рис. 6-1. Обобщенная структурная схема телевизионной системы.