Страница:Кривицкий Б.Х. Справочник по радиоэлектронным системам. Том 2.djvu/97

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


96

РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ

[Разд. 7

среднеквадратическая ошибка измерения дальности составляет около 0,8 размера цели [29].

Распределенные цели. При рассмотрении спектральных характеристик распределенных целей следует различать два случая. Если РЛС неподвижна, то спектр определяется собственными флуктуациями элементарных отражателей, возникающими под воздействием ветра, изменения числа отражателей в разрешаемом объеме, нестабильности частоты РЛС. При движении РЛС, кроме спектра собственных флуктуаций возникает спектр доплеровских частот, ширина которого пропорциональна скорости носителя РЛС и зависит от размеров элемента разрешения. Часто допле- ровский спектр бывает значительно шире спектра собственных флуктуаций и является определяющим.

При облучении земной поверхности, покрытой растительностью, флуктуации создаются при интерференции сигналов, отраженных от травы, листьев, веток и т. д., колеблющихся под действием ветра. Если облучаются и неподвижные участки поверхности (например, скалы, голые холмы, толстые стволы деревьев и т. д.), то наряду с флуктуирующей составляющей в результирующем сигнале присутствует и стабильная составляющая.

При облучении моря флуктуации создаются за счет отражения от поверхности волн, а при сильном ветре — от водяных брызг и барашков.

Флуктуации сигнала, отраженного от объемных целей (дождь, туман, пассивные искусственные отражатели), также зависят от скорости ветра.

Спектр собственных флуктуаций (при неподвижной РЛС) для поверхностных и объемных целей хорошо аппроксимируется гауссовой кривой [31]

G(/) = G(0)exp/

8о*/*лс. 

где G(0)—амплитуда энергетического спектра на частоте РЛС /рлс*, дисперсия скоростей элементарных отражателей; f — частота флуктуаций, отсчитываемая от частоты РЛС при непрерывном излучении или от жаждой спектральной линии при импульсном излучении.

В табл. 7-5 для волн сантиметрового диапазона приведены значения ov для различных распределенных целей и скоростей ветра, а также значение т отношения мощности стабильной составляющей к мощности флуктуационной составляющей. Приведенные данные показывают, что наиболее широкие спектры собственных флуктуаций имеют морская поверхность, искусственные пассивные отражатели и гидрометеоры. В этих же случаях отсутствует стабильная составляющая.

Ширина доплеровского спектра может быть определена как разность максималь-

Таблица 7*5

Значения а& и m для различных распределенных целей и скоростей ветра [31]

Вид распределенной цели

Скорость

ветра,

км/ч

m = Р°Т Рфл

V

см/с

Редкий лес

а

0

1,75

Скалистая мест18,5

30

ность

Холмистая мест18,5

5,2

4

ность, покрытая

37

22,5

лесом

46

0,8

11,5

74

0

32,5

Морская поверх15—37

0

50—110

ность

Искусственные

0—18,5

0

37,5—90

пассивные отра46

0

125

жатели

Дождевые тучи

0

185—400

ной и минимальной доплеровских частот сигналов, отраженных элементами цели, находящимися в пределах разрешаемой пло-

W

Рис. 7-26. К определению ширины доплеровского спектра.

щади или объема. На рис. 7-26 показан случай облучения земной поверхности РЛС, установленной на летательном аппарате. Ширина спектра определяется соотношением

сп ^/Эмакс ^£>мин ‘

Ш

К

= — (cosYi —cosy2):

4 W Yf •

- sin у sin

'?2

2 W

0aO,5sinv-

Здесь W — путевая скорость летательного аппарата; А,— длина волны РЛС; 0ао,5 — ширина луча антенны на уровне 0,5 по мощности; у — угол падения луча.

Поляризационные характеристики

При отражении волн от реальных целей происходит деполяризация приходящих колебаний — искажение поляризации отраженного сигнала по сравнению с поляризацией падающей волны 10, И. Не ис-