Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I ЗАКОН ОНА '

-CZ3- ^

Е

ЭЛЕКТРОНИКА

Ч <

■ ■

Ч<

Н. — А что могут воспринимать датчики, кроме света и звука?

JT. — По правде говоря, очень немногие явления: скорость, ускорение, давление, вибрацию, силу, вращающий момент, радиоактивное излучение, температуру, проводимость, кислотность, влажность...

Н. — Сжалься, Любознайкин! Не кидай в меня больше этими названиями! Это ужасно, и мне никогда не удастся ознакомиться со всеми существующими датчиками. Я предпочитаю немедленно же отказаться от своей затеи освоения электроники.

Методичность изучения

Л. — Ты абсолютно неправ. Разве шесть месяцев тому назад, занявшись английским языком, ты не пришел в отчаяние, узнав, что, даже выучив четыре тысячи слов, можно не знать всего языка Шекспира? В твоем возрасте вполне естественно желание знать «все» в том или ином вопросе, но было бы очень хорошо (и очень полезно), если бы тебе удалось изучить некоторое количество датчиков и способы их использования.

Н. — Все ясно. Ты заставишь меня заниматься электроникой попусту...

Л. — Но, Незнайкин, когда ты, наконец, освободишься от своей боязни математики? Разве ты считаешь, что я заставлял тебя «попусту заниматься радио?» Конечно, нет. Поверь: я могу научить тебя многому интересному из электроники, после чего ты сможешь пополнять свои знания чтением книг, журналов и особенно практическими занятиями. Тебе не так уж трудно будет следовать за мною в начале, но после нескольких наших бесед ты сам удивишься, какое множество статей, которые сейчас могут тебя обескуражить, станут тебе понятными.

Н. — В принципе ты несомненно прав. Ты расскажешь мне некоторые подробности об устройстве датчиков, и я познаю электронику, потому что по своей сути электроника — то же самое радио.

Проблема определения

Л. — Абсолютно с тобой не согласен. Если хочешь, скажи, что радио—это электроника, потому что с радио начиналась электроника. Я знаю многих специалистов по электронике, которые за десять лет практической работы ни разу не прикасались к антенне, громкоговорителю или микрофону.

Н. — Но тогда, прежде чем идти дальше, скажи мне, что ты понимаешь под электроникой?

Л. — Наконец-то мы добрались! Нужно сказать, что я долго искал подходящее определение... Видишь ли, Незнайкин, ты задаешь довольно сложный вопрос. Я постараюсь ответить тебе, сказав, что электроника—это область техники, использующая движение электрических зарядов во многих средах, кроме металлов (в вакууме, ионизированных газах, полупроводниках), и которая, имея дело с электричеством в почти «чистом виде», практически не знает инерции. Для замыкания или разрыва электрической цепи обычными средствами требуется переместить два проводника, обладающие определенной массой, чтобы соединить их или отодвинуть один от другого. На это требуется некоторое время. Если же воздействовать на заряды, практически не имеющие массы, то все происходит значительно быстрее.

10