Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/107

Запуск схемы Экклеса-Джордана

Н. — Но как ты «изменишь состояние» схемы?

Л. — Здесь на сцену выступают диоды Дг и Д2. Предположим, что схема находится в таком состоянии, когда транзистор 7 заперт, а Т2 насыщен. Как мы видим, в этих условиях на катоды диодов через резисторы R7 и RB поданы следующие потенциалы: у диода Дх почти +12 в, а у диода Д2 почти нуль, Подадим в точку А отрицательный импульс; через конденсаторы С3 и С4 этот импульс одновременно будет приложен к катодам обоих диодов. Но так как катод диода Д имеет потенциал + 12 в, а его анод — отрицательный потенциал (транзистор 7 заперт), потребовался бы импульс больше 12 в, чтобы сделать диод Дг проводящим. А у диода Д2 потенциал катода равен -(или почти равен) нулю, а потенциал его анода также близок к нулю или имеет очень небольшую положительную величину (мы говорили о 0,2 или 0,3 в). Поэтому импульс будет передан только диодом Д2. Отрицательный импульс, попадая на базу транзистора Г2, запрет его. Соответствующее повышение напряжения на его коллекторе передается на базу транзистора Тг через делитель из резисторов Д5—RB и особенно через конденсатор Clf хорошо передающий крутые фронты, и отопрет транзистор 7. Таким образом, завершится переход системы из одного состояния в другое.

Н. — Хорошо, до сих пор все понятно. Но следующий импульс произведет такой же эффект. А для возвращения схемы в первоначальное состояние ему нужно было бы сделать как раз обратное

Л. — Как мне кажется, дорогой Незнайкин, ты забыл, что транзистор 7 стал проводить ток, а транзистор Т2 в это время заперся Следовательно, после опрокидывания схемы резистор R7 постепенно сделает потенциал анода диода Д1 близким к нулю; а в это время резистор RB постепенно повысит потенциал катода диода Д2 до величины, близкой к + 12 в. Если прежде, чем посылать следующий импульс, ты немного подождешь, то увидишь, что картина с напряжениями смещения на катодах диодов стала обратной по сравнению с состоянием, предшествовавшим первому импульсу. Следовательно, второй импульс произведет обратное действие и вернет схему в ее первоначальное состояние.

Н. — Дьявольски хитрая система. По сути дела диоды Дх и Д2 играют роль железнодорожной стрелки, направляющей импульс на тот транзистор, который как раз в нем нуждается для отпирания.

Л. — Ты совершенно прав, сравнивая это устройство с железнодорожной стрелкой. Но хочу, чтобы ты обратил особое внимание на роль, которую в этой стрелке играют резисторы #7 и RB, а также конденсаторы С3 и С4. После опрокидывания схемы изменение потенциалов катодов диодов Дг и Д2 происходит постепенно. В самом деле для заряда конденсатора С3 через резистор R7 и конденсатора С4 через резистор RB требуется некоторое в£>емя. Иначе говоря, работой нашего направляющего разделителя управляет предыдущее положение триггера. Запаздывание в цепочках R-j — С3 и RB — С4 играет исключительно важную роль; если вернуться к твоему сравнению с железной дорогой, задержка не позволяет перевести стрелку во время прохождения поезда.

Н. —Однако ничего подобного нет в схеме на рис. 81, где диоды играют роль аналогичного направляющего разделителя...

107