Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/114

отрицательный импульс в момент tlt когда транзистор 7 вновь отпирается, и потенциал его коллектора резко падает.

Л. — Незнайкин, ты все меньше и меньше соответствуешь своему имени! Сказанное тобой абсолютно правильно. Предположим, что в этих условиях я с помощью диода уберу положительный импульс, останется только отрицательный импульс, появляющийся в момент tx. Такой импульс задержан относительно пускового импульса на время, величина которого зависит только от резисторов и конденсаторов схемы (рис. 84). Таким образом, мы сделали схему задержки импульсов: если

подать импульс в точку А, то из нашего устройства импульс выйдет с хорошо известной -задержкой, длительность которой можно изменять от долей микросекунды до нескольких секунд путем соответствующего подбора элементов схемы.

Н. — Ну, за это изобретение я тебя поздравлять не собираюсь! Мы постоянно слышим, что радиоэлектронике свойственна быстрота, а ты изобрел способ-создавать опоздания — ты идешь против прогресса.

Рис. 86. Подавая сигнал с коллектора транзистора 7 схемы с одним устойчивым состоянием на дифференцирующую схему, можно получить отрицательный импульс в момент tx с некоторой задержкой по сравнению с пусковым импульсом.

Применение устройств задержки

Л. — Незнайкин, не играй словами. При выполнении последовательного ряда операций довольно часто бывает необходимо задержать сигнал на регулируемый отрезок времени. К такому методу, в частности, прибегают, когда с помощью сигнала хотят иметь систему единого времени для включения изучаемого процесса и начала развертки осциллографа, предназначенного для наблюдения этого процесса. Сигнал включают с определенной задержкой, а осциллограф — без задержки. Благодаря этому мы можем превосходно следить за процессом по экрану осциллографа, так как его развертка включается до начала процесса.

Н. — Скажи, пожалуйста, Любознайкин, а не разумнее было бы включить осциллограф с некоторым опережением относительно явления, чем задерживать начало явления?

Л. — Тогда, Незнайкин, открой мне секрет «схемы опережения», где следствие появляется раньше причины, его породившей, т. е. способной давать импульс на выходе раньше, чем был подан импульс на ее вход, и я гарантирую тебе, во-первых, всемирную известность, а затем крупный успех в академических кругах!

Н. — Правильно, а я об этом не подумал. Значит, опережающему осциллографу предпочитают отстающее явление... положительно все относительно в нашем подлунном мире.

Л. — Я позволю себе спуститься из высоких философских сфер на нашу бренную землю, чтобы напомнить тебе, что уже довольно поздно. Я не хотел бы стать причиной язвительного объяснения Поленьки с тобой...

Н. — Ты совершенно прав, и мы продолжим нашу беседу в следующий раз. s