Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/118

ты поставил однотактный триггер на выходе диода с порогом -+-8 в; во-вторых, как делают такой запираемый усилитель?

Л. — Этот одновибратор я использовал только для того, чтобы получить напряжение, изменяющееся от «ничего» до «всего», Когда диод с порогом + 8 в начинает пропускать ток. Если для запирания усилителя я воспользовался бы непосредственно сигналом с катода этого диода, то запирание происходило бы более или менее энергично в зависимости от того, насколько входное напряжение превышает 8 в. Одновибратор здесь используется для придания запирающему сигналу соответствующей формы и величины, так сказать для стандартизации импульсов. Уже при малейшем превышении входным напряжением 8 в одновибратор дает сигнал заданной формы и величины.

Запираемый усилитель можно сделать по схеме, которую я начертил на рис. 89 Как ты видишь, транзистор 7 обычно нахо-

Рис. 89. Поданный на вход диода импульс с напряжением выше 6 в отпирает транзистор Т2, если только поступающий в точку А импульс не запрет транзистор 7.

дится в состоянии насыщения. В самом деле, его база через резистор R2 соединена с +£, и он накоротко замыкает цепь эмиттера Т2 на корпус. Все происходит, как если бы эмиттер транзистора Т2 был заземлен. В это время транзистор Т2 заперт, напряжение смещения на его базе равно нулю. Этот транзистор отпирается напряжением, поступающим с катода диода с порогом + 6 в. Если в точке А нет никакого сигнала, то приходящий на базу Т2 сигнал создаст отрицательный сигнал на его коллекторе. И наоборот, если в точку А с однотактного триггера под воздействием сигнала с катода диода с порогом +8 в придет отрицательный импульс, транзистор 7 запрется на все время его длительности и изменений на выходе (на коллекторе Тг) никаких не будет даже при отпертом транзисторе Т2,

Н. — Но признайся, Любознайкин, что твоя схема эффективна только для сигналов, которые могут придти на базу Т2 во время выдаваемого однотактным триггером сигнала. Если же приходящие на базу транзистора Т2 сигиалььокажутся более продолжительными, то вся система не сработает.

Л. — Ты прав, в принципе эта система рассчитана только на относительно короткие импульсы. При желании сделать §е пригодной для любых сигналов следовало бы заменить одновибратор своего рода триггером Шмитта и непосредственно связать выход этого триггера с базой транзистора 7.

Н. — Тогда твой амплитудный селектор превратится в относительно сложное устройство; к счастью, у него всего лишь пять каналов.

Л. — Не успокаивайся так легко, Незнайкин. Существуют амплитудные селекторы с числом каналов до 100 и даже до 200.

118