Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Беседа вторая

Наши друзья говорят о «датчиках» — приборах, которые преобразуют изучаемые физические явления в электрический сиг- нал. Даже если это исходное явление само по себе имеет электрическую природу (постоянное или слишком высокое напряжение), иногда тем не менее нужен датчик. Существуют датчики магнитных величин. При изучении механических усилий в качестве датчика можно использовать специальные резисторы, сопротивление которых изменяется, например, вследствие• их удлинения под воздействием силы; при этом сопротивление обычно измеряют мостом Уитстона. И, наконец, вибрирующие струны и пьезоэлектрические элементы также могут использоваться в качестве датчиков, превращающих механические воздействия в электрические сигналы.

Датчики электрических и магнитных величин. Механические датчики

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Любознайкин — Ну как, Незнайкин, ты сегодня в форме?

Незнайкин — Да, все в порядке. Правда, я недостаточно хорошо понимаю некоторые формулы, но в целом довольно легко перечитал свои записи, сделанные во время наших первых бесед. И раз уж сегодня мы решили говорить о датчиках, расскажи мне, как работают знаменитые фотоэлементы

Л. — Пока еще рано, Незнайкин. Мы начнем с датчиков, чувствительных к воздействию электричества.

От электричества ... к электричеству

Н. —Любознайкин, да ты смеешься надо мной! Ты сказал мне, что датчик преобразует изучаемые физические явления в электрический сигнал. Если же физическое явление уже само по себе электрическое, то «давать» нечего — работа датчика уже выполнена!

Л. — Должен признать, что в некоторых случаях ты прав, но не во всех. Может случиться так, что «электрическое явление» непосредственно использовать нельзя. Тогда, чтобы сделать его пригодным к использованию, нужно модифицировать его с помощью «преобразователя». Выполняющее такое преобразование устройство представляет собой настоящий датчик. И вот первый пример: предположим, что мы имеем дело с очень небольшим постоянным напряжением, что ты сделаешь?

Н. —Для начала я подам это напряжение на усилитель...

Л. — Именно этого я и ожидал! Но, Незнайкин, усилители, которые ты знаешь, усиливают лишь переменные напряжения. Правда, вскоре мы будем говорить и о схемах, способных усиливать также и постоянные напряжения, но, как ты увидишь, эти аппараты явно предпочитают использовать достаточное входное напряжение, в противном случае приходится чрезмерно повышать их коэффициент усиления, «уход» которого может оказаться для нас серьезной помехой. Нет, несомненно лучше преобразовать наше небольшое постоянное напряжение в переменное...

12