Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/14

так просто. И, наконец, запомни, что такие вибропреобразователи сложны в изготовлении ... и весьма дороги.

Н. — И, следовательно, мы завершили главу о датчиках, которые ты называешь датчиками электрических величин.

Очень высокие напряжения

Л. — Ну, до этого еще далеко. Правда, при всем желании мы не сможем рассмотреть всего, но я хотел бы спросить тебя, как думаешь ты использовать высокое переменное напряжение, например 30 000 в?

Н. — Прежде всего я буду очень осторожен.

Л. — И ты несомненно прав. Но этого недостаточно, ибо это напряжение все же нужно использовать. Я надеюсь, ты не станешь подавать это напряжение непосредственно на сетку усилителя?

Н. — Оставь, пожалуйста, свой сарказм: я уже наговорил немало глупостей, но все же не дошел до такого абсурда. Для начала я приложу это напряжение к потенциометру...

Л. — Ой, ой! Если ты возьмешь обычный потенциометр, то он просто взорвется. Не следует все же забывать, что напряжение 30 000 в может дать искру в воздухе более 40 мм. В случае необходимости ты можешь сделать специальный делитель напряжения, показанный на рис. 5. Отношение напряжения на выходе к напряжению на входе делителя равно:

U вых г

Рис. 5. Делитель высокого напряжения Uвх; сопротивление R состоит из большого количества резисторов, благодаря чему напряжение на каждом резисторе не слишком высокое.

£/вх R + r'

Н. — Хорошо. На мой взгляд, все это правильно, но почему сопротивление R состоит из нескольких последовательно соединенных резисторов^

Л. — Я нарисовал всего лишь четыре резистора, а на самом деле их придется поставить более ста, чтобы на выводах каждого из них было не более 300 в. За исключением специальных моделей резисторы не выдерживают большего напряжения. Но обрати внимание, что, несмотря на деление, полученное напряжение все еще относительно велико. Не забывай, что наше напряжение переменное и, следовательно, неизбежно проявляется паразитная емкость С, параллельная резистору г: это емкость соединительных проводов и емкость входа твоего электронного устройства, на которое ты подашь снятое с г напряжение.

Н. — Ну и что же? Мне от этого не жарко и не холодно.

Л. — Да от этого у тебя должен бежать мороз по спине! На данной частоте твой конденсатор С может иметь не бесконечное сопротивление по сравнению с сопротивлением резистора г, тогда кратность твоего делителя напряжения упадет.

Н. — Транзистор меня побери! Об этом-то я не подумал! Неужели ничего нельзя сделать? А, вот и придумал: нужно уменьшить R и г

Л. — Осторожно, иначе ты чрезмерно увеличишь расход энергии от источника £/вх. Может случиться так, что источник