Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/144

0-зоной, который называют эмиттером. Если между базами этого прибора создать разность потенциалов, он ведет себя как тиратрон, анодом которого служит эмиттер, а катодом — одна из баз. Если этот транзистор включить в схему, изображенную на рис. 107, то конденсатор С зарядится через резистор Rx до потенциала электрода, обозначенного стрелкой (его называют эмиттером однопереходного транзистора), и достигнет величины близкой Е/2. В этот момент скачком вырастет проводимость эмиттер- ного перехода однопереходного транзистора, и конденсатор быстро разрядится через резистор R3. Выводы, которые я назвал Б

Рис. 107. Схема на одноле- реходном транзисторе, предназначенная для создания посредством разряда конденсатора С через /?3 пусковых импульсов для полупроводникового тиратрона. Разряд конденсатора происходит, когда напряжение на его выводах достигает заданной величины.

и £2, на самом деле служат выводами базы этого транзистора, который не имеет коллектора. В момент разряда конденсатора С через резистор R3 на выводах этого резисгора появляется напряжение, способное возбудить тиратрон.

Н. — По сути дела, твой однопереходный транзистор представляет собой небольшой тиратрон?

Л. — Действительно, здесь имеется определенная аналогия с тиратроном. Но он может пропускать только небольшие токи. Его можно использовать для получения пилообразного сигнала и еще в ряде других схем, но чаще всего он используется в усг- ройствах для возбуждения полупроводниковых тиратронов.

Н. — Я нахожу, что твой однопереходный транзистор весьма любопытный прибор. Но кое-что меня все же беспокоит. Ты пока еще не сказал мне, как в схеме (рис. 107) ты получаешь импульсы ближе или дальше от начала положительного полупе- риода напряжения сети. Мне кажется, что твоя система должна давать пилообразный сигнал, никоим образом не связанный с напряжением сети.

Синхронизация с частотой сети переменного тока

Л. — Ты прав. Схема на рис. 107 предназначена для того, чтобы объяснить тебе, как работает однопереходный транзистор и как его подключают к тиратрону. Но если тебе нужна полная схема, пригодная для практического использования, то посмотри на рис. 108; ты легко в ней разберешься.

Н. — И ты решаешься назвать ее легкой! Да твоя схема просто дьявольски сложная.

Л. — Совсем нет, просто, как и в любой схеме, нужно постараться рассматривать один элемент за другим. Ты видишь, что переменное напряжение U через нагрузку подается к тиратрону. Через эту нагрузку (ею может быть якорь двигателя) протекает ток тиратрона (в те полупериоды, при которых анод становится положительным относительно катода), когда тиратрон

144