Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/15

/дет не в состоянии дать требуемую энергию, а кроме того, го привело бы к рассеянию на резисторах R чрезмерного коли- зсТва энергии.

Н. — Мне пришла идея! Раз все наши неприятности происхо- ят из-за паразитной емкости на выводах резистора г, то положе- ие, вероятно, можно исправить, если поместить на выводах ректоров R соответствующий конденсатор.

Л. — Очень хорошо, Незнайкин, превосходная идея. Так шствительно и делают, при этом компенсация будет безукориз- энной, если (см. рис. 6) RCX = гС2, где С2 — паразитная ем- эсть. Можно еще упростить схему, если ограничить ее примемте не слишком низкими частотами; тогда получим емкостный житель напряжения, схему которого я изобразил на рис. 7.

7““

Увых , -

ис. 6. Для создания апериодиче- <ого делителя напряжения R — г 1Тобы отношение UBX/Uвых не занесло от частоты) необходимо сделать RCX = гС2.

Рис. 7. В тех случаях, когда приходится иметь дело только с переменными напряжениями, делитель напряжения можно сделать на двух конденсаторах.

предполагаю, что входное сопротивление RBX прибора, на ко- эрый подается уменьшенное делителем напряжение ивых, почти гсконечио по сравнению с реактивным сопротивлением С2; я огу сказать, что в каждый полупериод через Сг и С2 проходят цинаковые заряды. Отсюда можно вывести, что VBWXC2 = = (t/вх — ^7вых) clf откуда выводим...

Н. — Нужный результат; я полностью тебе в этом доверяю.

Л. — Одной строки расчетов достаточно, чтобы установить, го

ЦВЫХ _ £l

и ох Сг + С2 •

Н. — Это почти такая же формула, что и для делителя наряжения на резисторах. И я уже догадываюсь, сейчас ты ска- ешь, «то паразитная емкость не имеет значения, что достаточно меньшить С2...

Л. — Совершенно верно. Незнайкин, ты делаешь успехи, рими мои поздравления.

Н. — Прошу тебя, не надо лишнего, я всегда такой. Но гсомненно здесь нас ожидают такие же неприятности с^конден- атором Сг, какие мы испытали минуту тому назад с резисто- эм R. На этот конденсатор обрушивается все напряжение UBX, ты наверное предложишь включить последовательно целую

)ТНЮ?

Л. — Совсем нет, и именно в этом заключается основное до- юинство делителя напряжения этого типа: конденсатор Сх иеет очефь малую емкость, и поэтому очень легко сделать, чтобы 1 выдерживал все напряжение UBX. Например, можно восполь